АГрек : «экзистенция» (Рекомендованное)

Александр Грек

ЭКЗИСТЕНЦИЯ

1.
Осень

Как белокрыло озаренье
нас осенит и вновь уйдет -
так Осени прикосновенье
и в возрасте младом живет,
и бережет нас терпеливо...
Когда ж придет Ее черед -
то вдруг поманит торопливо
мгновеньем юности живой,
то холм покажет гробовой.


2.
Охота

Уже... распалена охота -
затравлен зверь - пришла пора,
трубят по кругу егеря...

Уже... обученная свора -
по следу зверя - кровь в глазах,
лохмотья пены на зубах...
- Ату его! Он точно наш!

А зверь -
для всех уже потеря -
с обрыва, махом, на камнях...
Ушел...
Печаль в остывшем взгляде,
из пасти с хрипом отлетает
его звериная вина -
и дно ущелья обнимает
в пробитом сердце тишина...

Лишь раздражение в отряде:
- Ушел от смерти, сатана!..


3.
Mezzo piano

Так...
          она...
                    удалилась...
Её голос
         остался! -
златонить серебристая тонкая,
как сама эфемерность...

Эфов ряд на стене
в тишине мастерской
музыкального дома -
в без Вас душном пространстве
ожидающих снов
на основе звучанья...

Словно нотами боли
отзвучали бемоли
ее тихих шагов.

2001




Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1576 № 167988 от 08.06.2022

Рекомендованное | 6 | 8 | 785 | 26.04.2024. 07:27:03

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Вера Тугова", "Кохан Мария", "Николай Горячев", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


2. Уход от смерти через смерть. Глубоко, талантливо.

Спасибо, Любовь Андреевна, за похвалу стихов А. Грека, мне очень приятно.
"кто такой?" - хм... ) «... на паперти ...» (poezia.ru)

Спасибо, истинное наслаждение !
В " Осени"- консистенция ( полнозвучие,плотность) самой жизни " через  " озарение  белокрыло". Звучит по- пушкински.
" Охота"... Впечатляет чрезвычайно.  Освобождение  смертью.  Столкновение индивида и многоличия . Неравный бой, и всё- таки победа.
"Mezzo  piano" - " златонит... сама эфемерность".


"в без Вас душном пространстве" -
не вхожу в автобусы с работающим кондиционером,
искусственный воздух это нонсенс.
Вот если бы все они были заряжены Вашими стихами...

- В с е ? - ну представляю... ))
...но как же хорошо, Валерий, что Вы обратили внимание именно на заряженность, - однако пора уточнить и подчеркнуть: речь идет о заряженности н а ш и м и стихами... Вы ведь знаете (не забыли, надеюсь), над какой темой я здесь работаю? - именно-именно: "БригАнты п.ру. - роман в поэтах" (как вариант - "поэма без конца"...)
...и Вы всегда так вовремя вставляете нужное слово... про ангелов... про филармонию... Бог даст, еще порепетируем в мансарде!.. ))
Спасибо Вам.