Джузеппе Джоакино Белли. Неудачник

Дата: 19-05-2022 | 20:53:09

      Я - неудачник: что со мной не так?

Скажи! чем ни займусь - пускаю пенки.

Прихлопнуть паука хотел на стенке:

убёг - я нос расквасил об косяк.

             

      Друг, - корешу, - твоя шалава зенки

корячит всем подряд... он мне - в пятак.    

Чулок напялить, вроде как пустяк, -

дыра с мыска сверкает на коленке.

             

    Не фарт в любви - банкуют ловкачи;

мне хоть бы раз цифирь в лото приспела,

сдам карты: всем динары, мне - мечи...

             

      А дальше - больше, тут нечисто дело:

при мне достали булку из печи,

разинул рот, куснул - окаменела.

 

 Мечи и динары - масти итальянских карт


Giuseppe Gioachino Belli

ER DISGRAZZIATO

 

     Manco-male: venítesce voi puro.
Ma cche! nnun ho rraggione si mme laggno?
Vado, che pposso dí?,... ppe ammazzà un raggno,
do un scivolone e sbatto er naso ar muro.
             
     Fo un zervizzio a un amico, e cce guadaggno
un carcio o un scappellotto de sicuro:
me tiro sú ’na carzetta a lo scuro,
e mme viè cco la punta sur carcaggno.
             
     M’essce un ambo, e ho ggiucato er tern’a ssecco:
vojjo scrive er mi’ nome e ffaccio un scasso:
vojjo strucchià la bboccia e ccojjo ar lecco...
             
     Inzomma, si cqui annamo de sto passo,
nun m’amanc’antro a mmé cche ddà de bbecco
a ’na paggnotta e mme diventi un zasso.

 

1838




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 167671 от 19.05.2022

5 | 4 | 419 | 26.04.2024. 06:27:46

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Алёна Алексеева", "Нина Пьянкова", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Мне очень понравилось стихотворение. Жаль беднягу ))

Вот только вопрос по поводу выражения пускать пенку...
Я никогда не слышала такого выражения. Полезла в интернет - там говорят, что это воровской жаргон и означает обманывать. Но ведь здесь он никого не обманывает. Наоборот, сам всегда впросак попадает. 

Здравствуйте, Елена!
Никакого воровского жаргона здесь нет.
Присутствует "антоним" выражения "снимать пенки", совмещённый с... затрудняюсь с терминологией... короче, есть выражение "ловить пенки в воротах"...
Спасибо!

- хе-хех... а кореш, шалава, зенки, фарт - это тоже "антонимы" штоле?.. 😎

эхехех... тута "синонимы"