Джузеппе Джоакино Белли. Вилла Боргезе

Дата: 28-04-2022 | 12:03:29

A pinelli fritelli climbinf villaborgese 1835

    Там траттория - рыба, мясо, птица,

чудесный воздух, виды, грот тенист;

наешься вволю, прейскурантный лист,

пей не хочу, коль хочется поститься.

             

    Там полный кавардак: аббат, девица,

мужчина, донна, нобиль, пейзажист,

причётник, куриал, хирург, службист -

найдёшь, с кем выпить, спеть, повеселиться.

             

    У древностей, на озере, вкруг виллы -

повсюду снедь, жуют, куда ни глянь;

свист - в мяч играют, крик - пытают силы.

             

    Балы, танцульки, пляски, падедезы,

воздушный шар, оркестр - страна Кокань...

За широту души князей Боргезе!

 

Кокань - наименование страны изобилия

Вилла Боргезе - римский ландшафтный парк, занимающий холм Пинчо;

парк обустраивался  с XVII в. представителями рода Боргезе.  В конце XVIII в. принц Маркантонио IV Боргезе (1730 - 1800) предпринял работы по перестройке основных зданий и парка. Князья Боргезе регулярно устраивали на вилле балы и праздники, причём вилла была открыта для праздничных прогулок.


Giuseppe Gioachino Belli

Villa Bborghese


    Llí cc’è ttrattoreria dove godete
bbon locale, aria uperta e bbella vista;
e in tutta libbertà ppranzate a llista
sino c’avete fame e avete sete.

     Llí, ttutti inzieme, la regazza, er prete,
l’omo, la donna, er nobbile, l’artista,
er medico, er curiale, er computista,
fate caggnara, cantate e rridete.
             
     Poi ve n’annate ar lago e ppe la villa,
e dda per tutto trovate chi mmaggna,
chi ggiuca a ppalla, chi ccurre e cchi strilla.
             
     Cqua sse bballa a l’usanza der paese,
là er pallone, l’orchestra, la cuccaggna...
Viva er core der Prencipe Bborghese!

 

1835

Илл. Ахилл Пинелли. Вилла Боргезе




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 167285 от 28.04.2022

2 | 5 | 382 | 27.04.2024. 04:45:36

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


кра-сочно, Александр,
не хватает лишь живописной картинки с древностями,
like,

Алёна, привет!
Есть опасения по поводу судьбы главной древности (памятника Александру Сергеичу) на Вилле Боргезе, поскольку виллу с 1947 г. оккупировали подлые англобритты...

Алёна, привет! 
Два года картинку искал - Вилла Боргезе с натуры
(заказ выполнен - пускай не быстро, но качественно)

о, шикарная вилла...
 это вдали там кусты тусуются, или народ растет? 
спасибо, Александр ))

народ и кусты в совокупности... места занимали с ночи с учётом дефицита тени