Памяти Аси Михайловны Сапир

Дата: 03-04-2022 | 03:03:05

Сегодня ровно год. 3-го апреля 2021-го года не стало Аси Михайловны Сапир. Много лет Ася Михайловна была бессменным редактором Детской комнаты. Время беспощадно (беспристрастно?) ко всем. Но от понимания этого легче не становится. В 2019-м Ася Михайловна стала чаще ''исчезать'' с сайта. Когда её ''исчезновения'' затягивались – я отправлял ей в ''личку'' вопрос о самочувствии. В середине августа 2019-го Ася Михайловна ответила последний раз, что снова долго находилась в госпитале. Что ей помогает внучка. На поздравление с Новым 2020-м годом ответа не получил. Наступило тягостное ожидание. Отправлял ещё несколько писем. Молчание. Недавно ушедший Вячеслав Фараонович Егиазаров несколько раз спрашивал меня, если известно что-нибудь об Асе Михайловне. Огорчался, что ощущает её отсутствие на сайте. Потом пришло горестное сообщение…

Светлая память замечательному Поэту и Педагогу. Доброму и внимательному человеку. Смелому и бескомпромиссному. Она не боялась сказать подлецу в лицо, что она о нём думает. Ушёл сильный, мужественный человек. Сделавший очень много для сайта и нас, обитателей этого сайта. Очень больно.

 

Хочу поделиться историей знакомства с Асей Михайловной.

Моё появление на сайте совпало с проведением конкурса ''Азбука'' в ДК. Мне это показалось забавным. Я никогда до этого серьёзно не относился к детским стихам. Выставил на своей, недавно открытой странице, стишок о букве ''Х''. Так, глупость, стёб. Ася Михайловна нашла нужные, важные слова. Не обидев, объяснила, что стихи для детей очень важны. Что если что-то кажется одним смешным – не всегда смешно другим. Сложно объяснять что-то новое взрослому, давно состоявшемуся человеку. А вот Ася Михайловна смогла донести.  

Словом, принимая участие в поэтическом проекте ''Азбука'' оказался в забавной ситуации. (Пришлось выкручиваться из ситуации со стёбом.) Участникам проекта предлагалось написать одно или несколько небольших стихотворений на очередную букву. Затем авторитетная комиссия во главе с Асей Михайловной отбирала одно, которое и войдёт в азбуку. И так, буква ''Х.'' Я представляю мои варианты буквы. Один из вариантов звучит так:

 

Второгодница Анжела

Букву ''Х'' в руках вертела.

Хи-хи-хи, да ха-ха-ха.

Как ни глянь - всё буква ''Х''.

 

А обсуждение, надо сказать, идёт на открытом формате. Получаю от руководителя такое послание (Ответы воспроизвожу по памяти): ''Уважаемый Аркадий! Во-первых, в стишке недостаточно звуков ''Х''. Во-вторых – детям непонятно, как можно вертеть букву. И, в-третьих! Я не позволю протащить в азбуку двусмысленные стишки. Это касается всех участников!!! Начинаю оправдываться.

- Уважаемая Ася Михайловна. Ничего такого и в мыслях не было. (Вру, конечно.) Просто азбука-то магнитная! На холодильнике висит. И буквы ''Х'' и ''О'' как не приладь – всё тоже. ''Тогда обозначьте это в стихотворении,'' - отвечает Ася Михайловна. И добавьте, пожалуйста, звук ''Х''.

Пересказывать всю переписку можно долго. Короче. Следующий вариант звучал так:

 

Первоклассница Анжела

Кубик с буквой ''Х'' вертела.

Хи-хи-хи, да ха-ха-ха.

Как ни глянь - всё буква ''Х''.

 

Хмыкнул Харитон тактично:

 ''Х'', похоже, симметрична''.

 

Словом, мой стишок победил и вошёл в ''Азбуку''. Только звучал он теперь так:

 

Филин в чаще ''УХ'' да ''УХ'' -
Время отмеряет вслух.
Две кометы - два штриха
В небе прочертили ''Х''.
Звёзд далёких меркнет свет -
Приближается рассвет.

 

Вот такая трансформация.

 

Светлая Вам память, дорогая Ася Михайловна! Спасибо за доброту и внимание. И особенно за науку. За науку, оставаться человеком, даже если это невероятно сложно.




Аркадий Шляпинтох, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 166742 от 03.04.2022

2 | 3 | 158 | 01.07.2022. 13:52:35

Спасибо, Аркадий, напомнили. Вот как, уже год прошел. Вот об этом человеке память осталась самая светлая. Я бы тоже не стал к детской поэзии относиться так серьезно, если бы не наставления и поддержка Аси Михайловны. Сейчас изучаю ее наследие в рубрике и на других ресурсах. Есть, чему учиться. Спасибо ей.

Хорошо написали, Аркадий. Спасибо.
У меня обычно быстро и просто отпечатывается образ человека. И крайне редко потом меняется.
Близкое знакомство мало что искажает своими  трансформациями . Есть стихи свои, есть комментарии чужих стихов... Реакции, рефлексии... Обычно этого достаточно.
Так часто и так случайно меня никто здесь не удивлял. Как Ася Михайловна. 
И что было совсем непостижимо для меня - Асю Михайловну любили абсолютно по-детски её ученики по всему миру, самого разного возраста и самых разных судеб, интересов, профессий...
И она их любила. Это была совершенная взаимная душевная потребность общения.
Духовная связь длиною в жизнь. Мне было, чему учиться. Теперь есть, что вспоминать благодарно.

Согласен, Андрей. Есть чему учиться. У Аси Михайловны и Вячеслава Фараоновича, как мне помнится, отношения долгое время были достаточно сложными. А потом АМ пришла на страницу ВФ...  
Есть чему поучиться. Часто с интересом заглядываю в рубрику "Память". Было бы хорошо увидеть там недавно покинувших нас авторов.
Интересных и мудрых. Замечательных Поэтов.