Джузеппе Джоакино Белли. Эдикт об остериях

Дата: 18-03-2022 | 11:40:50

     Будь прокляты указы, бланки, клей,

типографы, наборщики, писаки!

Размазал бы по стенке тех, кто враки

читает, прежде - клейщика соплей!

 

    Взялись за остерии! Всех подлей

воловье семя и отродье хряка!

Без остерий блох вывела собака -

о чудо из чудес - у кобелей!

             

    Где Камерленго!.. Папа наш, Григорий, -

в Трастевере гнетуща тишина:

с утра все остерии на запоре.

             

    Всех оптом нас продай, нам грош цена,

всади штык якобинский в зад, но горе -

тому, кто нас оставит без вина!

 

* Эдикт от 24 ноября 1832 г. об усилении контроля над остериями, подписанный вице-Камерленго Н.Гримальди

Трастевере - “плебейский” район Рима


Giuseppe Gioachino Belli

L'editto de l'ostarie

 

     Accidenti a l’editti, a cchi l’inventa,
chi li fa, chi li stampa, chi l’attacca,
e cchi li legge. E a vvoi st’antra patacca
schiccherata cor brodo de pulenta!

     E addosso all’ostarie! ggente scontenta,
fijji de porche fijje d’una vacca!
Si all’ostaria ’na purcia sce s’acciacca,
cqua ddiventa un miracolo diventa!
             
     Papa Grigorio, di’ ar Governatore
che sto popolo tuo trasteverino
si pperde l’ostarie fa cquarc’orrore.
             
     Noi mànnesce a scannatte er giacubbino,
spènnesce ar prezzo che tte va ppiú a ccore,
ma gguai pe ccristo a cchi cce tocca er vino.

 

3 dicembre 1832




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 166459 от 18.03.2022

0 | 8 | 776 | 30.11.2024. 06:29:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, такой сочный смачный язык, такая точная отмеренная  "патетика" (соль с перцем), и вдруг какие-то остерии? а как бы пиццерии заиграли бы в этом тексте, а? почему нельзя обозвать это харчевней, кабачком, трактиром, лавочкой, забегаловкой, ресторацией, заведением, на худой конец? или я одна впервые встречаю это слово? :) 

Добрый день, Алёна!
Словечко у нас практически прижилось, и из контекста понятно, с чем термин связан. Можно было бы использовать и трактир, и рюмочную, но это не совсем то, ну, скажем, как "фолетта" не совсем "поллитра", хотя объём идентичен...
Спасибо!


- хорош народ, что из глубинки, но
простые люди, те что из народа,
на водку и доступное вино
меняют идеалы и
свободу...

За идеалы и свободы
народ полгода квасил воду,
спас забугорный идеал
нас от водянки - спирт Royal

- спасёт вас только страшный суд... и то предположительно...🙄

"...вся твоя переписка и состоит из автокомментов и флуда... :о)))bg"

Каждому воздастся по вере его...