Джузеппе Джоакино Белли. Доупокойные хлопоты

Дата: 24-12-2021 | 16:09:49

    Смех! подготовка к вечному покою:

литаньи, свечи, мессы... бывший жлоб

стал щедр на отпущенья, всеблагое

составил завещанье, филантроп!

 

    Какой Святой подобной ерундою

заботился? Не тем добром он гроб

по крышку грузит, чтоб стезёй прямою

до врат небесных ехать, без колдоб.

             

    Что скажет Бог? - дарами дорогими

собрался замолить земное зло:

“Вон с глаз моих, каналья, сучье вымя!

             

    Снять спуд с души решил, кади-кадило,

мне отдаёшь мирское барахло,

не в силах  утащить с собой в могилу”.


Giuseppe Gioachino Belli

Li soffraggi


     Quanto me fanno ride tant’e e ttanti
co le su’ divozzion de doppo morte!
E llimosine, e mmesse, e llumi, e ccanti,
e llasscite, e indurgenze d’oggni sorte!

     Nun hanno fatto mai ccusì li Santi.
Bbisoggna in vita empìssele le sporte.
Er bene, si lo vòi, mànnel’avanti
a ffàtte largo e spalancà le porte.
             
     Sapete Iddio de llà ccosa v’intòna
quanno er bene sciarriva pe ssiconno?
“Annate via, canajja bbuggiarona.
             
     La robba vostra me la date adesso,
perché l’avévio da lassà in ner Monno,
e nnun potevio strascinalla appresso”.


1833




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 165059 от 24.12.2021

1 | 4 | 400 | 26.04.2024. 06:02:31

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Добрый вечер, Бр!

 

      Может быть, закавычить Бога сразу после тире? Он, кажется, как-то подвис.  Ругательство «сучье вымя» я не слышал с начала восьмидесятых. Приятно встретить старого знакомого. Так изъяснялся один боцман, с которым мы заходили как раз в Чивитавеккью.  И вот теперь я думаю, не от Джузеппе ли Белли он набрался?

 

      С уважением… И с Новым Годом!

 

Добрый вечер, Андрей!
Спасибо!
Тут совмещение "речей"...  А в Чивитавеккью сейчас махнуть было бы не худо!
С Наступающим!

О вечном думая, имущество земное

на всякий случай Богу завещал.

Смеётся Бог:

- Исчадье ада злое,

ступай домой, там без тебя аврал.

 

С Наступающим, Бр!

Открыты настежь райские врата,
бо ценностей духовных - до черта!

С Наступающим, Аркадий!