На мотив Мориса Карема

Дата: 04-12-2021 | 21:18:30

Глаза откроет кот —
В них солнышко взойдет.
А лишь глаза смежит —
Как тучка набежит.

И если о коте
Я думаю без сна,
Мне светят в темноте
Два солнца и луна.




Ирина Бараль, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1183 № 164682 от 04.12.2021

2 | 8 | 479 | 29.03.2024. 18:04:36

Произведение оценили (+): ["Бройер Галина", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Ирина, выходит, что мысли о коте переносят в систему какой-то двойной звезды?) Нравится эта идея).

Действительно, Мария, так выходит. Спасибо за приращение смысла.

Понятно, два солнца – глаза кота,

Но что же луна тогда?

Я долго думала, спать не могла,

И только к утру поняла –

Луна – это инь-энергия,  да!

Ведь это кошка пришла!

 

Закрыла она свой правый глаз

И стала схожа с луной,

А кот при луне влюбился враз

И стал совсем ручной.

Здравствуйте, Андрей. Луна - это луна. Безотносительно всего объективно светит ночью. Спасибо за отклик.

Ирина, если кошка не пришла, кот спит всю ночь с закрытыми глазами. Стало быть, здесь не кот, но автомобиль или даже бульдозер. Бедняга Карем! Где это он нашел место отдохнуть? 

Кошка, равно как и кот - ночной охотник. Многие представители этого вида спят днем и просыпаются к вечеру. В любом случае не стоит переживать из-за Карема - ведь это всего лишь подражание.

Очень симпатичное, кстати, подражание. Возможно, так и надо – не переводить «ближе к тексту», а подражать «ближе к Богу» (Н. Винокуров).  Тысячу лет назад Европа начала подражать античности и постепенно создала свои великие национальные литературы. Может быть, через тысячу лет – благодаря Вам –  и у  нас что-то получится…

Спасибо на добром слове. Но я внесу небольшую редакторскую правку: может быть ... благодаря И вам... )