Дата: 30-10-2021 | 20:57:55
***
Заходишь в комнату. Все вещи, как при ней,
И тот же воздух, но слегка осипший,
И тени те же на полу лежат,
У ног хозяина в клубки свернувшись.
И слышно иногда из-за дверей:
Родимый смех и голос, милый сердцу,
И кухня та же, как была при ней,
И тот же скрип, когда откроешь дверцу.
Ночь за окном и ночи тень в окне,
И голос твой: «Сынок, проголодался?»
И стылые мурашки по спине
Бегут, как будто ты не расставался
ни с детским временем, ни с мамой никогда,
и смерть – не смерть, а тень, что за порогом.
И если в кране вдруг вздохнет вода,
то станет страшно, как при встрече с Богом.
В миру теней, где входа смертным нет,
Теперь она, но здесь,
здесь всё не изменилось даже,
И стены те же, и протёрт паркет,
И зеркало стоит как бы на страже
Пространства черного, и ты его жилец,
Провала гладкого без слов и вне движенья.
А комната – из тех краёв гонец,
Приносит шёпот, шорох, дуновенье.
Как будто в горле острый волосок,
И ты повис на грани тьмы и света,
И тихо капает из вены чёрный сок,
Но капли не касаются паркета.
Александр Закуренко, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 164022 от 30.10.2021
5 | 14 | 790 | 24.11.2024. 08:52:16
Произведение оценили (+): ["Елена Рапли", "Леонид Малкин", "Вера Никольская", "Надежда Буранова", "Алёна Алексеева"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Надежда. Царствие небесное им.
Читала, и сердце сжалось, и не разжимается...
Да, Вера. не разжимается. И с этим нам нужно жить....
Спасибо, Надежда. И Вам радости!
Извините, Александр, не хочется портить впечатление : стихотворение всё-таки хорошее, но в первой строфе ( а именно она " задаёт тон"), кажется, совсем не рифмуются 1-ая и 3-я строки. Или у вас так задумано? Но в остальных строфах рифмы предельно точные.
Может быть, так :
Заходишь в комнату. А память так свежа:
И тот же воздух, но слегка осипший,
И тени те же на полу лежат,
У ног хозяина в клубки свернувшись.
Мне важно, чтобы там рифмы не было.
У меня так задумано. Это называется белый стих....
Cпасибо, Александр. Рифма там есть, только другая...
Александр, спасибо за очень душевное и пробирающее душу стихотворение.
Спасибо, Елена. Дай Бог Вашей маме здоровья, а Вам сил и терпения!
Тема: Re: Маме Александр Закуренко
Автор Надежда Буранова
Дата: 31-10-2021 | 17:57:24
Спасибо, Александр. Ваши стихи очень точно передают и мои ощущения. Светлая память нашим мамам. Однажды подруга сказала, что мой родительский дом - музей, а папа - смотритель. Мы с ним поддерживали всё, как было при маме. Три года как и смотритель ушёл к ней, Царствие Небесное им. И с тех пор по шесть месяцев в году уже я смотритель.