Рыбалка - дело простое

Дата: 04-09-2021 | 18:58:54

"Тряхнув головой, выхожу я из пыли мирской,

Трезвею, опять напиваюсь, не знаю, сезон там какой."

                        ("Близкое празднество")

 

Смотрю я на небо ночное, а в нём – две луны.

Неужто глаза мои снова настолько пьяны?!

Но в лужу взгляну – их и там отражается две.

А значит, всё трезво в тяжёлой моей голове.

 

А значит, ещё я пока совершенно не пьян,

И можно байцзю не один опрокинуть в трактире стакан.

…А завтра, проснувшись у лужи, в грязи и в пыли,

Опять отправляться в трактир – организм похмелить.




Сергей Ткаченко (Amis), 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 163118 от 04.09.2021

0 | 2 | 607 | 20.04.2024. 12:18:00

Произведение оценили (+): ["Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Мялин"]


Здравствуйте, Сергей,
Писать пародии неимоверно сложно. Мне Ваша пародия напомнила одну мою неудачную: откликнулась я однажды на лирические стихи, где автор неудачно, на мой взгляд, написал про Южный крест... и выразился: под Мухой..., что меня очень рассмешило почему-то...спонтанно вылившись в пародию с его "под мухой"... автор очень обиделся...
У Вас хорошо получилось и вряд ли здесь можно обидеться на что-то, написано по-доброму, но смешно.
PS: Но в Вашей пародии не хватает, как мне кажется: употребить что-то конкретное из оригинала или переплести оригинальные строчки со своими, или начать с той же строчки... 


Галина, большое спасибо. Пародия и не должна иметь задачей причинить обиду автору оригинала, поскольку пишется на сочинение. Хотя, конечно, реакция бывает разной. А обижаются на пародию чаще всего тогда, когда оригинал представляет собой пародию на стихосложение, а пародия подчёркивает именно это обстоятельство. То есть, не в этом случае. :о)
Что же касается использования фрагментов текста оригинала - да, такое тоже бывает. Причём иногда достаточно всего лишь воспроизвести фрагмент, без модификации и комментариев, и необходимость в пародии отпадает. Самый свежий пример отправлю на почту. :о)