"Если мы покоряемся..."

Дата: 06-06-2003 | 01:26:09

Если мы покоряемся, нас убивают:
Душу сжигают, ногами ее попирают,
В игр своих грязных вгоняют Прокрустово ложе.
Каждый тебе – и судья, и палач, и вельможа,
Каждый – твой князь, и его лишь главенствует мненье,
Мысли твои замедляя и цвет вдохновенья.
Станешь ты скоро сырой и понурой калошей,
Ношенной всеми, на всех до занудства похожей.
Если мы покоримся – узнаем, на что
Плачется – вешалке – в грязных потеках пальто.
Нужно ли нам становиться чужою игрушкой?
Участи этой нет лживей, подлее и хуже.




Светлана Скорик, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 576 № 16220 от 06.06.2003

0 | 1 | 2136 | 19.04.2024. 03:37:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Rе: Светлане Светлана Скорик

Автор Алёна Алексеева

Дата: 06-06-2003 | 11:23:54

"Если мы покоряемся, нас убивают:
Душу сжигают, ногами ее попирают.." -
не могу согласиться, но и промолчать не могу:
Душа бессмертна, свободна и подвластна лишь Ему! имхо, ест..но.
"В игр своих грязных вгоняют Прокрустово ложе" - тяжеловата инверсия, имхо, опять же.
"Каждый тебе – и судья, и палач, и вельможа,.." - бывает, что свой суд - строже)
"Каждый – твой князь, и его лишь главенствует мненье.." - ну, это уж слишком))
"Мысли твои замедляя и цвет вдохновенья.." - не, скорее - ускоряя..
"Станешь ты скоро сырой и понурой калошей,
Ношенной всеми, на всех до занудства похожей.." - а вот это точно!
"Если мы покоримся – узнаем, на что
Плачется – вешалке – в грязных потеках пальто.." - а что, даже интересно.
"Нужно ли нам становиться чужою игрушкой? " - вот это хороший вопрос!
"Участи этой нет лживей, подлее и хуже." - тлж..; да,.. ещё "подлая участь" - ?
Ну, вроде ничего не упустила?
С уважением,
п.с. пойду ещё чего-нибудь у Вас почитаю))