Прости меня, мой верный друг

Дата: 04-11-2020 | 21:20:17

Где ты сейчас? Ты был со мной с моего самого первого дня. Вернее, с моего первого дня дома, когда меня принесли домой из роддома и положили на тебя. Ты был моей первой кроваткой. Широкий, надежный, с окованными углами.  Красивый, темно серого цвета, с застежкой из золотистого металла, которая не застегивалась на ключ, так как ключ был потерян, но маленькой я любила играть ней, поднимать, отпускать и слушать как она брякает о металлическую пластину на передней стенке сундука.

Тебя сделали где-то в Британии и первым твоим домом  был Эдинбург. Там мои дедушка и бабушка жили три года с 1930 по 1933. Там родилась моя мама и ее брат -двойняшка, Эмма и Роберт, названные английским именами в честь доктора и акушерки. Может быть и они спали на тебе первые дни своей жизни? Мама не помнит, а спросить больше не у кого, те, кто помнил, давно ушли от нас.  Потом в тебя уложили одежду, постельное белье и другие вещи и отправили поездом в Лондон. Там ты прожил пять счастливых лет. Потом было долгое путешествие в далекие края, где ты никогда не был, в Россию, в город с красивым именем Архангельск, что на берегу Белого моря. Вначале и там было все хорошо и счастливо. Тебя поставили в одной из комнат большой квартиры в деревянном доме в центре города. Мой дедушка  работал директором лесопильного завода, бабушка занималась домашним хозяйством, ухаживала за мужем и детьми. У них было четыре сына и одна дочка. Но в привычный уклад жизни оборвался в одно мгновение, когда однажды ночью 1938 года приехал черный ворон и забрал навсегда моего дедушку.

Во время обыска из квартиры было изъято много вещей, привезенных из Британии, но тебя оставили, ты был слишком большой. Так ты стал почти единственным напоминаем в семье о прошлой счастливой жизни.

Потом когда моя мамы вышла замуж за моего папу и переехала к его маме, в тебя уложили мамины вещи и ты переехал на новое место вместе с ней. Потом мама и папа и мой старший 5-летний брат переехали в свою отдельную маленькую квартирку. Вот туда и принесли меня из роддома и положили на твою крышку, поверх которой положили мягкий матрасик. Иногда на него запрыгивала наша собака Шарик и мы лежали на тебе вдвоем. Там было тепло и уютно, ведь ты стоял возле печки.

Потом ты переехал с нами в другую квартиру и был там долго, пока я не уехала жить в Ленинград и не вышла там замуж. Тогда я уложила в тебя свои вещи и перевезла тебя на свое новое место жительства. Все, кто приходил к нам в гости, обращали на тебя внимание, слушали твою историю и любили сидеть на тебе. А когда родилась моя дочка, а потом и сын, то я использовала тебя вместо пеленального столика.

Потом я развелась, снова уехала с детьми в свой родной Архангельск и ты переехал с нами туда. Потом были тяжелые времена. Много изменилось в жизни страны, перестройка, развал Советского Союза, многие остались без работы, я снова вышла замуж. Снова развелась. Дети стали болеть. Врачи посоветовали мне сменить климат и я решила переехать в Крым. Со всеми вещами. И, конечно, с тобой. Вещи упаковали, погрузили в контейнеры и отправили по железной дороге. Путь о Белого моря до Черного моря неблизкий, поездом почти три дня.

Когда через несколько лет я решила вернуться в Россию, обратно в Архангельск, то ни денег, ни сил все упаковывать и посылать снова багажем по железной дороге, через таможню, уже не было. Я продала все что могла, раздала или выбросила, что не удалось продать. Тебя купил один дядечка, который занимался антиквариатом. Прости меня, мой верный друг.

Елена Рапли, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2278 № 157705 от 04.11.2020

0 | 2 | 547 | 24.04.2024. 10:40:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []

свидетель трех эпох и четырех поколений,
такие вещи дороги памятью,
необыкновенная и трогательная история!

тоже помню бабушкин сундук у печки, но жальче утраченных старых семейных фото начала века - прабабушки и прадеда с маленькими детьми. у Вас не сохранились подобные, Елена?

Спасибо, Алёна. У нас есть немного старых фотографий. Пожалуй, с тех времен у людей сохранилось больше фотографий, чем с нынешних. Сейчас их так много, все в телефоне в основном. Потом удаляются или теряются вместе с телефоном, или забываются вместе с заброшенным устаревшим телефоном. Редко когда распечатываются и вставляются в альбом или в рамку. :((