Так много ночи...

Дата: 04-11-2020 | 19:29:45

 

 

Занесённую небом, почти неземную,
с облаками сугробов дорогу в полях
одолеем. Не первую зиму зимуем.
Но до неба не скоро. Ты лучше приляг.

Наша комната в путь поплывёт, как кибитка,
и не вдруг разберёшься, что это лишь сон,
потому что и в нём всё светло от избытка
белизны, что со всех подступает сторон.

Проступает сквозь веки и занавес ночи,
сквозь ума помраченье и наговор зла.
И метель нас отшепчет от скверны и порчи
и напомнит, что Русь вся до неба бела.

 

·        *  *  *

 

Так много ночи, что не сладит с нею
фонарь у самых окон, у крыльца!
Так много ночи, что ещё виднее
свет негасимый твоего лица!

Срок полнолуний занавесит вьюга,
чтоб, отлетев, явить печальный серп.
Белеет ликом спящая подруга,
как будто жизнь идёт не на ущерб.

Бледна царевна. Только не убудет
земного времени из волшебства, из сна -
оно стоит недвижимо в сосуде,
лишь зыбится видений глубина.

А ночь несётся белыми конями.
Дорогой ночи, вьюгами пыля,
уже тебя навеки обгоняет
моя любовь, бессонница моя.

 




Виктор Гаврилин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 157702 от 04.11.2020

5 | 8 | 668 | 19.04.2024. 21:16:31

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Надежда Буранова", "Константин Еремеев", "Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Люба, спасибо за щедрость Вашего отзыва, я очень рада, что чувства Виктора отзываются в другой душе таким прекрасным эхом.

Нина Гаврилина.

Замечательно.

Восприятие зимы не трагичное, а спасительное, хотя зима у нас в России долгая, холодная, изматывающая. Но эта зима не в одиночку, а вдвоём. Поэтому её белизна даёт свет:


"Наша комната в путь поплывёт, как кибитка,
и не вдруг разберёшься, что это лишь сон,
потому что и в нём всё светло от избытка
белизны, что со всех подступает сторон."

Хотели опубликовать с Виктором отдельный том любовной лирики. Да не успели. Мы многое не успели...
Спасибо, Вера, за понимание, за душевное восприятие поэзии Виктора. 
С тёплыми чувствами,
Нина Гаврилина.

Нина. эта прекрасная любовная лирика Виктора  очень созвучна лирике  моего любимого Блока. Наслаждение и удовольствие читать такие стихи. 
Спасибо и поэту, и тебе - его музе.

Спасибо большое, дорогая Надя.
Нина Гаврилина.

Красота какая,  лучше и не скажешь, особенно пришлось к душе второе стихотворение. 
Я мало знакома с творчеством Виктора, вот зависла на его страничке)))
Спасибо Вам, Нина, за память.

Спасибо большое, Светлана. Рада, что Ваша душа откликнулась на эти стихи Виктора.
Нина.