Стена берёз, где проступила медь

Дата: 24-09-2020 | 19:27:44

Стена берёз, где проступила медь,
ещё постой в обилье августовском,
не облетай, не дай мне разглядеть
ни ворона, ни тучи над погостом,
куда нескорый протянулся путь
через чужую скорбь, через долину.
О, как легко ещё с лица смахнуть
не сеть морщин, а только паутину!
Её полно в запущенном лесу,
где никогда не навести порядок,
где дым костра колеблем на весу,
и я не знаю, почему он сладок.
Кадит, сгорая, небыль и быльё,
и нету слёз - иль брага жизни слаще,
чем горькое Отечество моё,
иль этот мир уже не настоящий?
И кажется мне, Родина моя,
ты просто даль, и выдумка, и память.
И в долгих святцах за тебя моля,
осталось свечи возжигать и плавить.
И дней земных пусть и сурова нить -
как рвётся всё! - боюсь с тобой разлуки,
и всю тебя мне не с кем разделить,
как одиночество предсмертной муки.




Виктор Гаврилин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 156871 от 24.09.2020

5 | 8 | 809 | 29.03.2024. 16:42:53

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Вера Никольская", "Надежда Буранова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Благодарю, Вирель.  Согласна с Вами,  по накалу чувств это стихотворение стоит особняком.
Нина Гаврилина.

"О, как легко ещё с лица смахнуть

не сеть морщин, а только паутину!"

Да, было счастливое времечко!!! Но...

"Кадит, сгорая, небыль и быльё,
и нету слёз - иль брага жизни слаще,
чем горькое Отечество моё,
иль этот мир уже не настоящий?"

ЛАЙК!!! В кубе!!!-)))
Спасибо, Нина!

Спасибо, Вячеслав. Тронута Вашим вниманием к поэзии Виктора.
Нина Гаврилина.

Не устаю восхищаться не только поэтическим даром Виктора Гаврилина, но и его отношением к жизни, к Отечеству, силой его духа.
Спасибо, Нина, за публикации!

Дорогая Надя, спасибо за искренность и душевность всех твоих (не счесть сколько!) отзывов на стихи Виктора.  
С теплом,
Нина Гаврилина.

Потрясающе.

Патриотизм самой высокой пробы, прошедший через сердце и судьбу.

Читаю и читаю стихи Виктора...

И слов не хватает на отзывы.

Сердечное спасибо, дорогая Вера, что Вы так близко к сердцу приняли эти строки Виктора. Россия всегда была болью всей его жизни. И он много писал об этом.

Нина Гаврилина.