В омуте ночном

Дата: 14-05-2003 | 15:07:45

Всё, хватит. Больше - ни строки!
Последний дня глоток...
Но светлым шёлком снова лёг
перед свечой листок.
И снова вкрадчиво-легки
старинных ходиков шаги,
и тени движутся к углам
с неясной грустью пополам,
как по воде круги.
И, будто в омуте речном,
погасли звуки и огни,
и тают, растворяясь, дни
за дверью, запертой ключом.
Прозрачный фитилёк свечи,
в чернильном отразясь окне,
звездою вспыхнул в вышине;
и мы вдвоём молчим.
Мы музу в гости не зовём,
не размыкаем рук,
но освещённый манит круг, -
и, если всмотримся, прочтём
о том, как в омуте ночном
плывёт, покачиваясь, дом...
Ты запираешь дверь ключом...
Свеча... Листок... И мы вдвоём...




Королева Елена, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 555 № 15656 от 14.05.2003

0 | 4 | 2191 | 29.03.2024. 17:29:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лен! Почему же вольный. На мой взгляд все выдержано более-менее классически. 4-х стопный хорей, с верными рифмами.
Мне понравилось. И тема извечно-беспроигрышная.

"...и тени движутся к углам
с неясной грустью пополам,
как по воде круги." -
просто, красиво и хорошо.

Негромкий рассказ "о том, как в омуте ночном // плывёт, покачиваясь, дом...". Твоё, Лен. Только всё же, зря ты его белым и вольным считаешь. Ну и что же, что ритм меняется, я не понимаю, кто требует от нас классически строгого ритма, если даже классики дают совершенно иные примеры : )))

Лен, какой уютный у тебя получился омут-то)))
ЗдОрово!
Спасибо!

Тема: Re: В омуте ночном Королева Елена

Автор Сергей Юдин

Дата: 15-05-2003 | 20:30:44

Свеча, листок, и лампы круг...
Но я не с музой ночью этой --
С тобой не разжимаем рук.
Уйдешь -- напишутся сонеты!
Поэты мы, поэты...

Люблю я экспромтики...
Спасибо, Елена!