А.Хеллаакоски. Песня щуки

Дата: 11-07-2020 | 22:56:37

Ааро Хеллаакоски

 

Песня щуки

 

В хра́мине мокрой устав сидеть

щука влезла на древо петь

 

когда денница тучи грозные

уже пробила сгоряча

и пробудившись волны озера

бежать пустились хохоча

щука полезла во всю рыбью прыть

шишку на елке рдяную грызть

 

похоже почувствовав кожицей

унюхав или отведав

неизреченное роскошество

влажной росы рассвета

 

щука раззявила

уста костлявые

и челюстями

зубасто лязгая

 

залилась такою

дикою песнею

что смолкли начисто

пичуги певчие

как будто про́ливни

с небес нахлынули

и одиночества

объятья стылые.

 

4-13 июля 2020

 

 

 

Aaro Hellaakoski

 

Hauen laulu

 

Kosteasta kodostaan

nous hauki puuhun laulamaan

 

kun puhki pilvien harmajain

jo himersi päivän kajo

ja järvelle heräsi nauravain

lainehitten ajo

nous hauki kuusen latvukseen

punaista käpyä purrakseen

 

lie nähnyt kuullut haistanut

tai kävyn päästä maistanut

sen aamun kasteenkostean

loiston sanomattoman

 

kun aukoellen

luista suutaan

longotellen

leukaluutaan

 

niin villin-raskaan

se virren veti

että vaikeni

linnut heti

kuin vetten paino

ois tullut yli

yksinäisyyden

kylmä syli.

 

1928




Юрий Лифшиц, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 155449 от 11.07.2020

0 | 6 | 621 | 28.03.2024. 12:21:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне нравится.
Старославянские архаизмы, вероятно, намекают на присутствие в тексте некоего языкового субстрата?

Спасибо, Александр Владимирович. Вы правы. Филолог и полиглот, сделавший по моей просьбе подстрочник, возился с ним чуть ли не неделю. Когда я напомнил о себе, он сказал, что в тексте имеются слова из карельского и даже старо-карельского языка, после чего взял паузу еще на пару дней. Вот почему, вероятно, мне не помогли разобраться с текстом на русско-финском форуме.  

Юрий Иосифович, меня все-таки одолели сомнения.
Да, в словаре Кузнецова: храми́на, но в других словарях  хра́мина, а у Аванесова еще и подчеркивается, что храми́на - неправильно.

Вот зараза какая, этот ваш Кузнецов. А я Вам поверил, что ему можно верить.

Доверяй, но проверяй, я обычно так и делаю.
Нет, это хороший словарь.
Кстати, почему Вам не изменить порядок слов:
В храмине мокрой устав сидеть?

И то верно. Спасибо.