Роберт Геррик. (Н-905) Нужда

Дата: 14-06-2020 | 19:28:44

Нужда и воска мягче, ведь на ней

Все отпечатки грубые видней.


 

Robert Herrick

905. Want

 

Want is a softer Wax, that takes thereon,

This, that, and every base impression.

Сергей Георгиевич, хорошо.
А можно изощриться, чтобы обойтись без частицы "и"?
С бу
А.В.

СпасиБо, Александр Владимирович!
Без "и" не получается. Можно было бы "вощину" вставить, но тогда "на ней" будет указывать не на нужду, а на вощину...
С бу,
СШ


Сергей, base - это не грубые. Это основные инстинкты, как говорят психологи, низменные.  То есть в нужде очень сильно проявляются все низменные чувства человека. И оставляют печать на его поведении и характере.

СпасиБо, Александр!
Согласен. Но всё же смею надеяться, что "грубые" – один из главных синонимов слова "низменные".
Хорошего дня!
С бу,
СШ


Один из синонимов, но более бедный. rude; harsh; rough - это грубый. Человек может не быть низменным, но грубым в общении. Это не такой недостаток, как низменность инстинктов.

Возможно. Но прилагательное должно ещё и соотноситься с существительным. Согласитесь, что, например, "низменные отпечатки" вызывают большие сомнения...

Я же не говорю, что надо писать "низменные отпечатки":) Я рассуждал. Может отпечатки и оставить грубые, то есть некачественные. Хотя можно написать "отпечатки низости". То есть низость поставила свои отпечатки. А не отпечатки некачественные. У Вас, как это по научному сказать:) у отпечатка качественная характеристика, какой отпечаток - грубый. А в случае Геррика - у отпечатка характеристика принадлежности, т.е. кому принадлежит отпечаток - низости, низменным чертам.  Вот я о чём. 

СпасиБо, Александр! Подумаю...