Огден Нэш. Соседи сверху

Дата: 12-06-2020 | 17:41:16

Соседи сверху занимаются балетом,

Их зала - зал для боулинга при этом,
Их спальня - для экскурсий групповых.
Их радио - гораздо громче всех твоих.


Их выходные - всю неделю напролет.
Душ принимают - с потолка течет.

Чтоб было веселей по вечерам,

Там пого-стики раздаются всем гостям.


Едва веселье их сойдет на нет,
на роликах бегут все в туалет;

Я мог бы даже их и полюбить,
Вот если б только их переселить.



The People Upstairs


By Ogden Nash


The people upstairs all practise ballet

Their living room is a bowling alley

Their bedroom is full of conducted tours.

Their radio is louder than yours,


They celebrate week-ends all the week.

When they take a shower, your ceilings leak.

They try to get their parties to mix

By supplying their guests with Pogo sticks,


And when their fun at last abates,

They go to the bathroom on roller skates.

I might love the people upstairs more

If only they lived on another floor.




Елена Рапли, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2278 № 154656 от 12.06.2020

1 | 5 | 1317 | 19.04.2024. 08:22:15

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Елена, оч. понравилось, веселое,
но предложу пару правок:
с потолка;
"кузнечиков" дают они гостям;
едва веселье их сойдет на нет,
на роликах бегут все в туалет;
(все же рифмы у Нэша хотя и не точные, но богатые ))
но это все на мой субъективный взгляд,
автору всегда видней,
like

Алёна, спасибо! И за предложенные поправки тоже. 

С потолка и те строчки я с удовольствием принимаю.)))
А вот про "кузнечиков" хочу спросить - как эти прыгалки называют в России? кузнечики или пого-стик?  Я, честно говоря, и про пого стики ничего не знала, пока это стихотворение не прочитала. 

спасибо, Елена,
я и сама не знала, как эти прыгалки называются, в сети пишут тренажер для прыжков "Кузнечик", еще встречается название Джампер ))

неплохо. Стилистически близко к Нэшу. Рифмы у Нэша здесь не такие "вкусные" как в других его стихах, где рифмы суперточные и оригинальные, типа That Reminds Me.  Насчёт тренажёров, зайдите на русскую википедию, и прочтёте о кузнечиках и погостиках. Там всё есть.

Спасибо, Александр. 

Пусть пока пого-стиками побудут. Они и вправду кресты на погостах напоминают ))).