Меновая торговля красной рыбой

Дата: 04-06-2020 | 01:03:39

Старый гиляк - председатель колхоза - менял
Рыбу на водку. А мой простодушный отец
Вовсе не мог торговаться
И отдал за хвост жирной кеты целых два пузыря.
Друг его, выслушав сей немудрящий рассказ,
И оглядев принесенную батей кету,
Взял подходящий мешок и бутылку в карман положил.
Через пятнадцать минут друг возвратился с набитым кетою мешком
И рассказал об успешной торговле своей:
Самое главное - водку гиляку не дать,
А лишь показывать горлышко и виртуозно заталкивать вновь
В свой оттопыренный полной бутылкой карман,
И несогласно кивать на ненабитый ещё красной рыбой мешок.
Злясь и краснея, гиляк - председатель колхоза - набьёт
Полный мешок замечательной рыбой - кетой
И лишь тогда можно бутылку ему отдавать.
Мой простодушный отец был весьма удивлён:
Как же?! Ведь я ему только что отдал за хвост
Два пузыря, а тебе он вручил за один
Целый мешок превосходной, ещё не уснувшей кеты!
В чем же секрет?!
А секрет удивительно прост: старый гиляк, лишь увидев бутылку твою,
Сразу теряет рассудок и может отдать целую лодку кеты.
Важен лишь тонкий подход.
Вовсе не важно , что есть у него уже две,
Денег в кармане полно и в двух шагах магазин,
Где этой водки вообще завались!
Старый гиляк, если увидел пузырь,
Должен его, не считаясь ни с чем, получить...

 Стишок навеян циклом Су Ши о старом рыбаке в переводе Алёны Алексеевой, детскими воспоминаниями и книгой Бронислава Пилсудского "Поэзия гиляков".




Валентин Литвинов, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 154416 от 04.06.2020

1 | 2 | 570 | 19.04.2024. 07:39:37

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


занятная перекличка, забавно, специфично, жизненно!
а кто такие эти гиляки?
like, Валентин,

Гиляки - это исконные жители Приамурья и Сахалина, теперь эта народность называется нивхи. В советские времена на Дальнем востоке только малым народам - гилякам,  ульчам, удэгейцам, орочонам разрешалось ловить рыбу ценных, охраняемых пород. Всех остальных рыбаков серьёзно преследовализа браконьерство. 
Рад, что зарисовка моя Вас заинтересовала.
Спасибо