Джузеппе Джоакино Белли. Языки мира

Дата: 30-04-2020 | 20:26:10

     Известно, поселенцы разных стран

имеют дифферентные язы́ки;

учить наш малый взялся закавыки,

со слов его - есть в кажном свой изъян.

             

     Куда ни плюнь - страдают, горемыки:

гишпанец, инглосакс, москвин, осман,

риччино, маринези, наш виллан

и фраскатано - сызмальства заики.

             

     А в римском, красноречием богатом,    

всё складно, и чего в нём только нет,

ну - чисто склад таможни с конфискатом.

             

     Не грубо - тубзик - скажем мы, к примеру, -

культурно: пердонарий, вторклозет,

эмжо, гальюн, латрина, был у мэра.


* арричино, маринези, фраскатано - диалекты Лацио (Castelli romani )


Giuseppe Gioachino Belli

Le lingue der Monno

 

    Sempre ho ssentito a ddí cche li paesi
hanno oggnuno una lingua indifferente,
che dda sciuchi l’impareno a l’ammente,
e la parleno poi per èsse intesi.
           
     Sta lingua che ddich’io l’hanno uguarmente
Turchi, Spaggnoli, Moscoviti, Ingresi,
Burrini, Ricciaroli, Marinesi,
e Ffrascatani, e ttutte l’antre ggente.
             
     Ma nnun c’è llingua come la romana
pe ddí una cosa co ttanto divario,
che ppare un magazzino de dogana.
             
     Per essempio noi dimo ar cacatore,
commido, stanziolino, nescessario,
logo, ggesso, ladrina e mmonziggnore.

 

1832




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 153125 от 30.04.2020

1 | 2 | 689 | 28.03.2024. 22:10:06

Произведение оценили (+): ["Вяч. Маринин"]

Произведение оценили (-): []


Parole d'honneurrr...


В собачьем лае, звуками богатом,    

язык до удивления живой,

ну – прямо борщ с яйцом и сервелатом!

             

Не грубо: гавкотня – до нетерпенья, –

культурно: тявканье, скуленье, вой,

рычанье, стон и звяганье, сo-пенье!

 2020

 

звя́гать - "надоедливо лаять, тявкать, приставать", звя́га "лай",  

 укр. звя́га "шум", блр. звя́га "задира", ст.-слав. звѩгѫ, звѩшти.


Замечательно, Ррр, пардон, Бр!

Не мурр, не фырр, не мяуфф на собак -

волчаррррааа - воет мартовский кошак.


Спасибо, Вячеслав!

Здесь, Бр, пофторрр -

Parole d'honneur!