Гражданин вселенной

Дата: 29-04-2020 | 12:46:30

                          Из цикла "Галерея типажей"

Достойный насельник планеты,

пенаты покинул легко -

ещё б не пословицы эти -

шагать бы ему далеко.

 

Срывался, сопел, не сдавался,

всё личное выбросил вон.

Бывало, на бруствер кидался -

пугать иноземных ворон.

 

Остался живой, ну и ладно,

хоть рыльце в пуху и в шерсти -

наглядно, не очень нарядно,

зато и синица в горсти.

 

Есть крыша и стены. Под вечер

строчит  пустотелой строкой -

не то, чтоб от этого легче -

ему" по душе непокой."

 

За все мировые проблемы

страдает (спаси его Бог!),

любую измызгает тему -

любой отыграет урок.

 

Пока куролесил по свету,

устал. Замотал простатит.

К чертям бы Америку эту -

Святая Россия простит.

 

Она к забулдыжью привыкла,

права здесь удобней качать -

своё горлопанство обрыдло -

покажем, чем потчует "знать".

 

Герой выживает в безделье.

клеймит потребительский слой -

потратил последние перья

в атаке своей бредовой.

 

И вот уж чудак разговором

на чуткость кого-то берёт:

с умильным и ласковым взором

"о родине что-то поёт".

 

Смелеет, наглеет с напором -

готовьте ему пьедестал.

Он мог бы и "тушинским вором",

но шибко растратил запал.

 

Неважно, кто строил и сеял,

бирюльки искал иль балык.

-Нас всех уравняли потери, -

взывает обиженный мык.

 

Заслуженный мытарь вселенной -

всю правду он знает насквозь.

Певец о душе вдохновенный -

душевно торгует, вразнос.

 

- Да что вы с полями, с народом?

Сейчас не об этом дела.

Народ? Что-то смутное вроде -

я сам износился дотла.

 

В России, где плюнь, там пророки -

да жаль - настоящих-то нет.

Прошли Достоевского  сроки -

я сам себе вождь и поэт.

 

За всё расплатился сторицей.

За что он и против чего?

Скользит, утекает, пылится…

Посмотришь - и нет никого…

В России, где плюнь, там пророки -
да жаль - настоящих-то нет.
Прошли Достоевского сроки
Вера, Вы полагаете, что Достоевский был таковым?
Что же он предсказал: Кампучию, что ли, полпотовских времен?

Александр Владимирович, во- первых, мысль не моя, а ЛГ ,чей прототип в какой-то мере похоже выражал своё мнение о Достоевском. 
И Вы тут напрасно иронизируете. Знаю, конечно, что недавно Вы поздравляли своего друга, Юрия Иосифовича Лифшица, с днём рождения Вашего любимого вождя всех народов( сейчас бывшего), который люто ненавидел Ф. М. Достоевского. Логично предположить, что и Вы испытываете к писателю аналогичные чувства, также и к тем, кто думает и чувствует по- иному. Вы прекрасно знаете, что я могу ответить, но дискутировать на эту тему считаю совершенно излишним. Зачем напрасно ломать копья? Плетью обуха не перешибёшь.
Да и тема эта слишком серьёзна, чтобы решать её походя.Возможно, годится для обсуждения в литсалоне. Желание высказаться по этому поводу возникло у меня ещё в то время, когда вы с Юрием Иосифовичем  беседовали о классической литературе. Жаль , но тогда никто, кроме вас, не принял участия в этой беседе. Мне хотелось кое-что добавить, некоторые Ваши мысли показались мне интересными, но текущие дела и события поглотили все мои благие намерения.
На Ваш вопрос я всё-таки отвечу: да, несомненно, Достоевский - большой писатель и провидец, за что уважаю его не только я, но и  всё здравомыслящее человечество. Можно в какой-то мере критиковать его стиль ,композицию некоторых романов и пр., но смысловое, духовное, психологическое наполнение его произведений я не подвергаю никаким сомнениям.
Здоровья Вам, физического и нравственного! С уважением .

Спасибо, Вера, и Вам тоже.
В.И. Ленин так ненавидел Достоевского, что последнему поставили памятник в 1918 г. У советской власти не было других забот.
Наша гуманитарная интеллигенция млеет от его "гениального" пророчества в романе "Бесы" (для которого я подобрал более точное название: "Идиоты"):
"Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только недостает: послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Всё к одному знаменателю, полное равенство"
И еще перед этим:
"не надо высших способностей! (...) их изгоняют или казнят. Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями – вот шигалевщина! Рабы должны быть равны"
Где и кто видел такое в СССР?
Даже в Кампучии при полпотовщине картина была несколько иная: без растления масс путем пьянства и "неслыханного разврата". И тут наш пророк промахнулся.
И еще забавная деталь. Смотрел я литературную передачу на "Культуре". И там Л. Сараскина выразила мысль, что некоторые элементы щигалевщины ("не надо образования", "не надо высших способностей" и т.п.) относятся к России постсоветской. "Мы пустим пьянство, неслыханный разврат" - это тоже имело место после уничтожения СССР. Что ж, тогда я согласен: нечто пророческое в этом романе есть.
С уважением
А.В.

Тема: Гражданин вселенной Вера Тугова

Автор Вяч. Маринин

Дата: 29-04-2020 | 20:06:50

Дорогие коллеги, если говорить о «пророчествах» Фёдора Михайловича в упомянутом Олександром произведении, то, скорее, о двух эпиграфах к «Бесам». Один из них, как вы, наверняка, помните, взят из стихов АСП:

 

 Хоть убей, следа не видно.

Сбились мы, что делать нам?

 В поле бес нас водит, видно,

Да кружит по сторонам...

 

Другой  - из евангельского рассказа об исцелении бесноватого, о том как изгоняемые Христом бесы попросили у него позволения переселиться в пасшееся недалеко стадо свиней и как потом свиньи бросились в озеро и потонули. Этот эпиграф находит объяснение в словах Степана Трофимовича Верховенского: "Видите <…> это точь-в-точь как наша Россия. Эти бесы, выходящие из больного и входящие в свиней, -- это язвы, все миазмы, вся нечистота, все бесы и все бесенята, накопившиеся в великом и милом нашем больном, в нашей России, за века, за века! Oui, cette Russie que j'aimais toujours. Но великая мысль и великая воля осенят ее свыше, как и того безумного бесноватого, и выйдут все эти бесы, вся нечистота, вся эта мерзость, загноившаяся на поверхности... и сами будут проситься войти в свиней. Да и вошли уже может быть! Это мы, мы и те, и Петруша... et les autres avec lui, и я может быть первый, во главе, и мы бросимся, безумные и взбесившиеся, со скалы в море и все потонем, и туда нам дорога, потому что нас только на это ведь и хватит. Но больной исцелится и "сядет у ног Иисусовых"... и будут все глядеть с изумлением".

 

Поэтому представляется вполне уместным упоминание Верой имени Достоевского в обсуждаемом стихотворении.

Эпиграфы к "Бесам" всем известны.
А по самому стихотворению у Вас есть что сказать?

Тема: Гражданин вселенной Вера Тугова

Автор Вяч. Маринин

Дата: 29-04-2020 | 20:32:15

Не спорю. Памятуя об этом, Олександр, я и отметил "как вы, наверняка, помните..."  и дополнил второй эпиграф пояснением одного из героев романа. Что касается "есть (или нет) что сказать", то, что я посчитал нужным на данный момент, то и сказал. Полагаю, у нас здесь нет ни литературной повинности, ни встречных планов, ни соц(кап)обязательств в этой части...

Предписаний, конечно, нет. Просто есть еще и автор, и главный он, а не Достоевский.
Обменялись репликами о Достоевском - и достаточно.