Книжный Червь эпохи интернета.

Дата: 26-04-2020 | 15:42:58

Книжный Червь презирал интернет…

 

- Что за подлая разработка!

Раньше с книгою был тет-а-тет,

как с бездонной пучиной подлодка.

 

А теперь – всякий неуч – доцент.

Десять классов осилил – профессор!

Что сказал Кьеркегор? One moment…

Всё, готово, сработал процессор.

 

Источил сотни тонн мудрых книг,

продираясь сквозь твердь переплётов.

Погружался в пучину интриг,

грезил безднами звёздных полётов.

 

А теперь что мне грызть? Кабеля?

Hardware? Software? Красоток с дисплея?

Эх, начать бы как люди – с нуля…

Как мне жить, ничего не умея?

 

Что стихи? Нынче всякий горазд.

Переводчик, прозаик, философ.

“Show must go on” - это значит – I must!

Есть ответы на всё без вопросов.

 

Книги стали ненужной трухой.

Мир опутан невидимой сетью.

Перспективы – забвенье, покой?

Не взбодрить скакуна знаний плетью.

 

И полвека ещё не прошло

от начала ужасной трагедии.

Интернет – победившее зло…

Обо мне – пара строк в Википедии.

 

Книжный Червь – без фамилии,  дат…

Помню – камень сменился папирусом…

Книжный червь – безымянный солдат…

 

Может стать мне компьютерным вирусом?




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 152970 от 26.04.2020

2 | 10 | 799 | 24.04.2024. 01:05:35

Произведение оценили (+): ["Вяч. Маринин", "Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): []


да, парадоксы времени.. Экспрессивно и точно сформулировала, доля иронии  усиливает естественность абсурда. Понравилось

Спасибо, Мариян! Часто ощущаю себя таким же книжным червем. Молодые люди и даже дети малые с современными технологиями срослись. Поиск информации, книги, техническая документация доступны каждому и везде. Мне же остаётся только ворчать, когда одним неосторожным движением я загоняю компьютер (и соответственно себя) в неловкое положение, и вынужден идти на поклон к молодёжи. Ухмылки на их физиономиях и потраченные несколько секунд их бесконечного времени сводят с ума. Я их постоянно предупреждаю:

- Настанет время и ваши современные технологии станут прошлым. И вы будете ворчать в сто раз громче меня, потому, что мир меняется с нарастающей скоростью. Вам придумают обидное имя ''интернетные жучки'' или ещё какое-то. И всё повторится…

P.S.

С интересом следил за обменом мнениями, можно ли теребить, щипать, дёргать глину. ИМХО – можно. Достаточно посмотреть на работу скульптора. Что умелые руки выделывают с комом глины – у составителей толковых словарей в голове не поместится ))

Мне  едино, что бубны, что черви,
но придумав изысканный ник,
сетевые господствуют черви
между строчек компьютерных книг.

Путь к читателю нынче короче,
не крутой перейти перевал.
Вот и бродят, и точат, и точат,
черви, словно страницы, портал!
---
Аркадий, замечательные стихи, злободневная идея. И болезненная, хоть и отчасти. Спасибо!



И зияют в портале прорехи…

Где-то с чем-то опять не срослось.

Все вокруг чудаки-неумехи,

у которых мысль с рифмою врозь.

 

Спасибо, Владимир! Замечательный экспромт!!! А тема действительно болючая. Кмк, единственное лекарство (обезболивающее)  - это ирония. Я говорю о себе. Ну не поспеваю я за современностью! Раздражаюсь иногда – до бешенства. Но это не повод прогрызать дыры в чужих страницах общей книги, которую мы сообща пишем в виртуале.

«Книги стали ненужной трухой.

Мир опутан невидимой сетью...»

 

Приветствую Вас, Аркадий! Думаю, что автор «Литературных мечтаний» на вопрос о значении напечатанной на бумаге книги в жизни человека в эпоху интернета, компьютеров и литературы на электронных носителях мог бы ответить примерно так .  

Книга!.. Любите ли вы книгу так, как я люблю, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна человеческая сущность, жадная и страстная до впечатлений от прочитанного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить книгу, напечатанную на бумаге, больше всего на свете, кроме блага и истины? Не есть ли она с её неповторимым типографским запахом, с шелестом её страниц исключительно самовластной властительницей наших чувств, готовой во всякое время и при всяких обстоятельствах, без электричества и без интернета, днём и ночью при свете свечи, лучины, костра возбуждать и волновать их..? Какой из всех  носителей информации обладает такой независимостью от цивилизации? Один вид книжной обложки томит вашу душу ожиданием чего-то чудесного, сжимает ваше сердце предчувствием какого-то неизъяснимо сладостного блаженства. Что же такое, спрашиваю вас, эта печатная книга?.. О, это истинный источник общения, при соприкосновении с  которым в любое время, в любом месте  и без зарядного устройства вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений! О, читайте, читайте печатные книги, живите и умрите с ними, если можете!…

 

Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо! Для меня книга – живое существо. Самое главное из привезенного нами в Америку – это книги. И пусть жизнь сложилась так, что читать время выпадает редко, ощущение тепла, от того, что дорогие мне книги рядом, что могу в любой момент взять любую из них в руки сравнимо… Нет, не знаю с чем сравнимо. Да это и не важно. Важно – они рядом.

Вспомнился такой случай:

Почти тридцать лет назад, по приезду в Чикаго вечерами занимаемся английским в колледже. Нам дают возможность изучать язык и плюс к этому ещё и стипендию. Что не менее важно, чем английский. )) И вот как-то захожу в библиотеку колледжа, а там на столах разложены книги. Старые книги. Ну очень старые. Распродажа старых книг. Освобождают место для новых поступлений. (Надо же чем-то кормить книжных червей? )

Цены смешные. От 5-ти центов – до 25-ти за книгу. Стою, рассматриваю. Беру в руки – до дрожи. Читать ещё толком не умею, но ощущение того, что в руках книга, которой сто или больше лет трудно с чем-нибудь сравнить. Денег, как и работы толком нет. Хранить на будущее? Где? ''Отжалел'' доллар и купил четырёхтомник О. Генри. Начала века. Помню ещё своё удивление, как спокойно/безразлично американцы смотрели на эти сокровища. 


Дорогой Аркадий! У Станислава Лема есть фраза. Не ручаюсь за абсолютную точность, но суть её звучит  так - "Человеческая жизнь устроена так, что значительная её часть проходит вне рациональной сферы". Наверно, для нас, выросших на книгах, эта нерациональная часть жизни куда как более важна, чем для других.
Вот в Германии меня удивила одна интересная вещь. Стоит на улице нечто вроде стеклянного шкафа-витрины. Там - масса книг. Просто берёшь, читаешь, возвращаешь. Нет - приносишь свою. Такой вот "свободный файлообменник". Такое вот, по-современному говоря - "книжное облако". Молодёжи у этих шкафов немного, у них рациональная сфера превалирует над нерациональной, но вот люди посолиднее (назовем так) разглядывают, берут что-то... Так что не всё еще потеряно. И я у этих шкафчиков бываю. Временами что-то да поймаешь в такой библиотеке. 
Приятно, что культура не умирает. Такая мысль крутится - то ли она нас питает, культура, то ли сама нами питается. Но пока есть мы, не умрёт она. Надеюсь. Пусть даже и самонадеянно это.

Дорогой Владимир! ''Свободные файлообменники'' здесь встречаю постоянно. На станциях электропоездов, в зонах ожидания госпиталей…. Оставляешь прочитанную книгу, берёшь оставленную кем-то. (Иногда с пометками.)  С удовольствием пользуюсь этим сервисом. Уверен, бумажная книга не станет прошлым. Думаю, ощущение книги будет жить в людях на подсознательном уровне и после нас.

силового кабеля

не обгызёшь зубами, бля...

Знавал я книжного червя –

страдая манией величия,

он грыз стальные кабеля,

похерив смыслы и приличия.

 

За ним тянулся след трухи –

впадая в творческий угар,

червяк переводил стихи…

Три тонны на один гектар.

))

 

Спасибо, Александр! Эх, сейчас бы анонимный конкурс замутить…