Троян

Дата: 31-03-2020 | 12:26:39

Даже в самом лучшем надёжном схроне не найти заветного постоянства. Сделал дело вирус (не тот – в «короне»), а, сожравший начисто всё – троянский. Попросить отсрочку? – Зачем? Не надо! Если рот заклеен, к чему отсрочка... На заклание овцы уходят стадом, хоть и кажется, будто – поодиночке. Пусть «Троян» ломает пароли сердца, пусть ошибка множится на ошибку. Сникли free-антивирусы. Слаб «Касперский». Тут поможет только перепрошивка. Мир, устав, жгутами стянул границы, не оставив выбора – «либо-либо». Разве важно, был или не был в Ницце? (Раз не ядерный гриб, и на том спасибо). Смайлик солнца прыснул: «Ну, что, холопы, есть слова такие – «права, свобода»?» – Да пошла свобода в свою европу!
Из какого рода мы... века, года? Остаётся верить и не сдаваться. Позабыть себя. Никаких амбиций. Время, вроде, детское – двадцать-двадцать...
– Ведь не поздно, Господи, обнулиться?

31.03.2020

Тема: Re: Троян Елена Копытова

Автор Алёна Алексеева

Дата: 31-03-2020 | 19:59:50

сильно!

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 31-03-2020 | 21:40:31

Алена, спасибо!

Тема: Re: Троян Елена Копытова

Автор Борис Лазарев

Дата: 31-03-2020 | 20:03:49

...класс!

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 31-03-2020 | 21:41:03

Спасибо, Борис!

Здорово! Эффектная такая многоходовка!

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 01-04-2020 | 19:16:17

Нелли, спасибо большое!

Тема: Re: Троян Елена Копытова

Автор Семён Эпштейн

Дата: 02-04-2020 | 07:31:04

Елена, хороший текст. Если убрать пару строчек, мне кажется будет сильнее, лучше. Ещё выделил к фразу с небольшим изменением, непринципиальным, но ,КМК, лучше звучащим.

Не обижайтесь.

 

"Даже в самом лучшем надёжном схроне не найти заветного постоянства. Сделал дело вирус (не тот – в «короне»), а, сожравший начисто всё – троянский. Попросить отсрочку? – Зачем? Не надо! Если рот заклеен, к чему отсрочка... На заклание овцы уходят стадом, хоть и кажется каждой – поодиночке. Пусть «Троян» ломает пароли сердца, пусть ошибка множится на ошибку. Сникли free-антивирусы. Слаб «Касперский». Тут поможет только перепрошивка. Мир, устав, жгутами стянул границы, не оставив выбора – «либо-либо». Разве важно, был или не был в Ницце? (Раз не ядерный гриб, и на том спасибо).

Из какого рода мы... века, года? Остаётся верить и не сдаваться. Позабыть себя. Никаких амбиций. Время, вроде, детское – двадцать-двадцать...
– Ведь не поздно, Господи, обнулиться?"

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Евгений Иванов

Дата: 02-04-2020 | 10:51:07

Семен, по-хорошему завидую Вам, потому что прочитал  стихотворение три раза и не смог разобраться, в чем его смысл? Помогите, пожалуйста?))) Я вижу, что есть некий социальный подтекст, некие иносказания, но их суть ускользает(((

Тема: Re: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 02-04-2020 | 13:58:39

Евгений, здравствуйте! Хоть Вы и обращались к Семену, но все же... Мне думается, что сейчас и в жизни происходит некое социальное явление, смысл которого угадывается наощупь, но не считывается, ускользает. По крайней мере, у меня такое ощущение. Спасибо Вам за прочтение. С уважением, автор.

Тема: Re: Re: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Евгений Иванов

Дата: 02-04-2020 | 19:29:16

Здравствуйте Елена!
Спасибо, теперь понятно, что стихотворение имеет общий смысл предчувствия.
Я действительно не понял при прочтении, о каких конкретных вещах оно говорит- например, «обнуление» последние пару недель означает предложение В.Терешковой о президентстве; какого рода права и свобода подразумеваются в контексте пандемии- в общем, неудобно обращаться к автору за разъяснением вещей, которые ясны другим))

Тема: Re: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Семён Эпштейн

Дата: 03-04-2020 | 12:32:25

Евгений, извините, вчера был занят, но Елена уже ответила Вам.

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 02-04-2020 | 13:54:17

Семен, спасибо большое! Как можно обижаться, наоборот, для меня очень ценно каждое мнение.

Я думаю, обнуляться поздно. Да и невозможно: даже сознание младенца не tabula rasa.
Извините за банальность, но ничто не начинается с нуля. Разве что в песне у Эдит Пиаф, которую я не люблю (не люблю песню, впрочем, и Пиаф не мой кумир).
И в каком смысле обнулиться: стать нулями? Очень уместное и своевременное предложение. Тем, о ком Вы пишете, это доставило бы огромное удовольствие.
Позабыть себя. Никаких амбиций.
Не думаю. Эгоизма бы поменьше, мелкого самолюбия, тщеславия, дурных амбиций - это да. Сейчас как раз надо быть личностью и сопротивляться "троянам".
Остаётся верить и не сдаваться.
Насчет "верить" - есть такое хорошее выражение: "осторожный оптимизм". Я, например, его и придерживаюсь.

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 02-04-2020 | 14:02:48

Александр, здесь скорее речь не об индивидуальном, а о коллективном "обнулении", о некой смене системы ценностей, потому как прежняя явно не выдержала испытания... А в целом я тоже придерживпюсь осторожного оптимизма. Спасибо Вам за прочтение, с уважением, Елена.

Елена, я даже могу подсказать эту систему ценностей, к которой полезно было бы вернуться. Это советские коллективистские и гуманистические ценности. Но, боюсь, не всё общество согласится их принять.
Приятно беседовать с интеллигентным человеком.
С уважением
А.Ф.

Тема: Re: Re: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 02-04-2020 | 18:00:07

Александр, я думаю, что если человечество (даст Бог!) не уничтожит себя, оно постепенно повсеместно придет к обществу социалистического типа. 



Мой осторожный оптимизм с этим и связан. Жаль только: жить в эту пору прекрасную...

Именно так...

Тема: Re: Троян Елена Копытова

Автор Вера Тугова

Дата: 25-04-2020 | 14:50:54

Кажется, в ежемесячных Топах рекомендуются пр-ия для обсуждения, но в некоторых текстах (не во всех, конечно) и обсуждать-то нечего, кроме вкусовых и прочих пристрастий отборщиков.

У переводчиков это, на мой взгляд, как-то лучше поставлено, по-деловому: тексты предлагаются в Топ обычно с уже готовыми, часто с очень квалифицированными комментариями, а на общей  Ленте как правило все "резвятся", как хотят, поэтому обсуждение нередко превращается в неумное смехачество либо словесное лихачество друг перед другом, лишь бы погорячее, часто переходящие в унижения  и даже оскорбления авторов.

Но я всё-таки рискну: тема уж очень злободневная и касается ст-ия Е. Копытовой "Троян" с его  "многоходовостью", впечатляющими параллелями, "глобальностью" мыслей: интернетовский вирус переплетается с Древней историей, плавно перетекает в вирус - кризис общечеловеческий, биологический, споры о правах и свободах девальвируются перед масштабом проблемы мирового уровня, к счастью, не дошедшей до своей крайней точки - всеобщей ядерной войны и пр. Всё это, конечно, впечатляет, но, по-моему, только пока, на фоне небывалой катастрофы, смятения в умах, всеобщего разброда и шатаний. Поэтому при всей его внешней всеохватности текст остаётся только прфессионально сделанным стихотворением по поводу, на злобу дня. Думается, что от такого зрелого мастера, как Е. Копытова, хотелось  бы ожидать чего-то большего.

Да и, по- моему, о событиях такого масштаба стоит писать по прошествии определённого времени, когда улягутся страсти, отсеется всё мелкое и незначащее, и на поверку выплывет уже что-то, действительно, определяющее дальнейшее наше существование. Всё-таки поэтический текст - не горячий журналистский репортаж. Конечно, современный поэт - далеко не пушкинский пророк, но простой констатации фактов, смутного и порой алогичного предвидения явно недостаточно.

Позвольте экспромт в тему:

"Многоходовка" хоть куда:

"троян", Касперский,

общая беда…

права, свободы -

хлам, ненужный грим,

когда сейчас

так глубоко сидим.

А мог бы (шутка ль?)

ядерный быть гриб -

он миллионы бы зашиб.

А вот есчё,  есчё,  есчё…

Устала - дайте мне харчо.

Потом продолжу я сюжет:

шестидесятник я иль нет?

Весь мир глобально охвачу-

по-евтушенковски хочу!

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 27-04-2020 | 17:56:41

Вера, здравствуйте! Благодарю Вас и за прочтение, и за такой детальный и аргументированный анализ моего текста. Со многим согласна. Кстати, по задумке этот текст мне хотелось сделать именно в духе репортажа, чтобы "схватить" именно те эмоции, которые были "здесь и сейчас". Возможно, что через некоторое время взгляд на эту ситуацию будет уже другим...
За экспромт Вам отдельное спасибо.) С уважением, Елена.

Тема: Re: Троян Елена Копытова

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 25-04-2020 | 15:56:50

- не уверен, Елен, что правильно вас понял, но ведь существуют резервные копии, не говоря о внешних носителях... :о)

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 27-04-2020 | 18:00:09

Иван Михайлович, мне кажется, что полную "копию" реальности, которая была до всего этого безобразия воссоздать уже не получится... :)






Тема: Re: Троян Елена Копытова

Автор Николай Чернецкий

Дата: 24-05-2020 | 22:30:37

Замечательно, Елена. Замечено, что непросто нынче писать про актуальное серьёзно и хорошо. Всё больше поверхностный надрыв или шутовство, клонящееся в сторону истеричности...
Вам - удалось. 

Тема: Re: Re: Троян Елена Копытова

Автор Елена Копытова

Дата: 25-05-2020 | 01:43:11

Николай, искреннее Вам спасибо!