Старушка кормит голубей.

Дата: 05-01-2020 | 01:19:21

Старушка кормит голубей.

Они толкутся у скамейки.

(Хлеб за последние копейки

был куплен впрок на пару дней.)

 

Старушка завтрашний обед

крошит дрожащими руками.

Послушные неслышной гамме

танцуют птицы менуэт.

 

Всем тяжело. Зима - не мёд.

Старушка, у скамейки - птицы…

Улыбкою морщин границы

размыты… Значит жизнь идёт.




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 148767 от 05.01.2020

2 | 8 | 733 | 20.04.2024. 08:14:17

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Андрей Гастев"]

Произведение оценили (-): []


Мне понравилось. И под гамму можно менуэт станцевать, если она не слышна. Спасибо, Аркадий!

Спасибо, Андрей! Станцевать можно и в полной внутренней тишине… если очень голодно.

Если очень голодно, то голуби в самый раз, их только общипать надо уметь. Но несмотря на иронию недостойных читателей, Вы возрождаете сентиментальную традицию, которая не повредит современному миру. Успехов!

Спасибо, Андрей! Старушка – это образ, всплывший из глубин памяти. Разбудил память мужичок, который лениво грыз семечки и что-то ронял на землю. А голуби среди шелухи искали… Время от времени он их отгонял, но они возвращались. Сперва в памяти проснулся злобный старик с клюкой, который приманивал голубей и пытался ударить палкой. Возможно, для пропитания. Но я его отправил спать. Голубь - курица, только маленькая. Вы разбудили воспоминания о поваре, который прикармливал бездомных собак и кошек…Говорят, хорошо готовил… Тут без иронии никак.

и голубей, и кошек уличных, и собак, часто вижу, вот ведь бабушки, последнее готовы отдать.
но как это выразительно Вы описали, Аркадий,
like,

Спасибо, Алёна! Последним легче/чаще делятся те, кто лучше других знает цену последнему. Старики, как правило, очень добрые люди. Но, как и должно быть, на всякое правило есть исключение… К доброте себя лучше приучать смолоду. ))) 


Впечатлило! Столько света и тепла в этих строках!

Спасибо, Дмитрий! Старики  - это отдельная светлая тема. Я счастливый человек. Мне всегда везло (и везёт) на общение и встречи с такими светлыми в старости людьми.