Под развесистой клюквой

Дата: 02-01-2020 | 12:09:54

Больная пустота. Вокруг – чужие взгляды,

Влюбленный взгляд – и тот скрывает пустоту.

Широкие пути – круги земного ада,

А по иным путям – идти невмоготу.

И если ты живешь, то только по привычке,

Не зная, что вокруг – твой персональный рай,

Пусть темный и пустой, до тошноты двуличный,

Но впереди – лишь ад, где боли – через край.

Все ищешь то, за что возможно ухватиться,

И воздухом надежд опять наполнить грудь,

Но блещут в темноте угрюмые зарницы,

От бездны впереди уже не отвернуть.

Рассыпались слова – остались только буквы,

Истлели сотни книг… Но их совсем не жаль,

А впереди растет развесистая клюква:

И значит, ад – не ад,

И все идет как встарь.




Константин Андреев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 148618 от 02.01.2020

1 | 3 | 702 | 29.03.2024. 08:23:36

Произведение оценили (+): ["Юрий Лифшиц"]

Произведение оценили (-): []


Рассыпались слова – остались только буквы,

Истлели сотни книг… Но их совсем не жаль,

А впереди растет развесистая клюква:

И значит, ад – не ад,

И все идет как встарь.


Браво, Константин! С Новым годом!

- не так уж страшен ад, как люди малевали?..
но если божий в нас взаправду есть закон,
нам с вами мало там покажется едва-ли,
окажется ещё страшней картинок он...

Истлели книги - значит, раньше были книги. Впереди - (а почему - впереди? сейчас ее мало, что ли?) - развесистая клюква.
Разве это значит, что всё идет как встарь? По-моему, это не "как встарь", а регресс.