Жизнь - более сон

Дата: 17-12-2019 | 05:29:20

На творческом стапеле остов стиха,
покинутый мыслями замер.
И тема, признаться, заумно-суха:
"Жизнь - более сон, чем экзамен".

Экзамен-то точно уж: бездна труда,
усилий забраться повыше.
Проблемы и вызовы будут всегда,
покуда мы, в принципе, дышим!

Но жизнь повседневная - это и сон,
такой нескончаемый морок.
Есть то, что заботит нас, прочее - фон.
Уют нам спасительный дорог!

Уйдя от реальности пишем стихи,
возводим воздушные замки.
Иллюзией тешимся грустно-тихи -
пытаемся выйти за рамки.

Сон без пробуждения, даже на миг,
мир, видимый нами незряче.
К беспамятству лёгкому каждый привык,
к цейтноту текущей задачи.

...Поток, уносящий нас. Вечный поток.
Ничем не изменишь расклада.
Однако, хоть, в общем, и ясен итог -
призванию следовать надо!

А тема-то, кстати, раскрыта вполне -
сижу вот с пустыми глазами.
...Потом, после жизни, приснится ли мне,
что сдал я, что сдал свой экзамен?




Сергей Погодаев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 148181 от 17.12.2019

1 | 10 | 774 | 19.04.2024. 09:15:47

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Жизнь - более сон Сергей Погодаев

Автор Юрий Лифшиц

Дата: 17-12-2019 | 12:29:28

Шучу.

Ага!

И спасибо, Сергей. Благодаря Вам я несколько переделал финал.

- трудно было бы переоценить, Юрий, насколько ваши замечательные произведения могли стать совершенней, если бы вы и ко мне прислушивались... 

- приснилось,
о, ужас, как будто живу,
готовлюсь к защите диплома,
как радостно было потом наяву,
мне знать, что я препод и дома...
науки постичь было мне нелегко
но это уже от меня далеко...
проблемы любые теперь по плечу,
не сам же учусь, а кого-то учу... 

Забегать вперёд в этом вопросе не надо...

- оно хоть так, Сергей... но мне уже то отрадно, что вы не сочли моё легкомыслие хамством, как тут со мной случилось давеча... 

Ива-а-н Михайлович! Ваш этюд чудесен!

а может привидится четко - 
кошмар - что посеял зачетку?

Пустят в ад и без зачётки!