«Что осень голову морочит...»

Дата: 04-10-2019 | 10:32:05

* * *

 

1

 

­Что осень голову морочит –

известная пора.

Уже рябина кровото́чит.

И холодно с утра,

 

когда детишек тащишь в школу

по зарослям машин.

И сумрак цвета кока-колы

над утром властелин.

 

А обещание – без снега

октябрь перенести –

удачный повод для побега

на электричке в Че́русти.

 

Где, как известно, захолустье

приветит беглеца

и от столичного холуйства

отвадит пришлеца...

 

2

 

Где за чертой дороги торной

(забудешь про часы),

петляешь тропкою проворной...

Трезорка сзади беспризорный

с повадками лисы

 

пристанет (временный попутчик),

что ж, веселей вдвоём.

Крадётся сумерек лазутчик

тенями по стволам и сучьям,

сужая окоём.




Борис Лазарев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 146312 от 04.10.2019

1 | 5 | 644 | 18.04.2024. 13:14:33

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


насыщенные самыми разными жизненными деталями и приметами стихи, тем и интересны, like,
может калина кровоточит, Борис, нет? рябина все же рыжая?

зачем нужен город, в котором нет калины?
(шучу)
а между прочим, по словарю должно кровоточить?

Кстати, неплохая лингвистическая идея - использовать разные ударения для дифференциации смыслов, чтобы кровоточИть употреблялось в прямом смысле, а кровотОчить - в переносном. Почему бы и нет?
Хотя, конечно, по словарю - кровоточИть.