К.И.Галчиньски. Поездка в счастливую Аравию.

Константы Ильдефонс Галчиньски.

Поездка в счастливую Аравию.

 

Кнут на ленты развеяв, пролетел ветерок,

в небе звёзд полно, как в Африке птах.

Копыта топочут , и колёса - так,так,

а  возница пьян и совсем одинок.

 

Карета - музыка, ларец музыкальный,

ночь вкруг кареты - счастливый случай.

Сейчас месяц пролетит  серебряной тучей,

обочины ярче замигают светляками.

 

А в карете красивые едут, простёрты

на душистых подушках- о, ночь их счастья!

Синь поёт и дорога, и так час за часом…

А им это всё и не ведомо ,  мёртвым…

 

 

Gałczyński Konstanty Ildefons - Podróz do Arabii szczęśliwej

 

 

 

Pasowe wstążki bicza wiatr rozwiał przelotny

i niebo jest gwiazd pełne jak Afryka ptaków,

konie noga za nogą, koła – jako-tako,

a woźnica pijany i bardzo samotny

 

Kareta to muzyka, to pudło muzyki,

noc naokół karety to jest szczęścia dużo;

zaraz księżyc przeleci wielką srebrna burzą

i w rowach zakołują świetliki, ogniki.

 

Jada w karecie piękni, ramiona oparli

na poduszkach pachnących – o, nocy jedyna!

Śpiewa szafir i droga, i każda godzina…

A oni nic nie wiedzą, bo oni umarli.

 




Лев Бондаревский, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 145311 от 20.08.2019

1 | 3 | 639 | 24.04.2024. 12:24:29

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Очень счастливая поездка! А пассажирам вообще ничего больше не надо для счастья ))

Это напомнило мне "Веселую покойницкую" Высоцкого:
Что ему дождь! От него не убудет.
Вот у живущих закалка не та.
Ну, а покойники - бывшие люди -
Смелые люди - и нам не чета.

У Вас, мне показалось, немного надо подправить ритм в двух строчках:

Сейчас месяц пролетит  серебряной тучей,

обочины ярче замигают светляками.

Может быть так как-нибудь:

Сейчас месяц промчится серебряной тучей,

и обочины ярче мигнут светляками. 


Спасибо за веселое стихотворение ))




Спасибо, Елена!
Вы напомнили Высоцкого, я вспомнил свой весёлый стишок, давний:
А всё же мертвецы- они не нашей нации:
лишь отдадут концы- и словно в эмиграции.
у нас тут жизнь, аврал, народ в труде вибрирует,
а этот нос задрал, лежит и игнорирует!


А что касается ритма, то у автора он достаточно свободный. Так мне слышится.



Мне нравится нос задрал - теперь хоть на похороны не ходи - вдруг вспомню про это и рассмеюсь )))