Как бы все повернулось?

Дата: 11-08-2019 | 11:08:08

Я иногда думаю, кем бы я была, и была бы я вообще, если бы мой дед не вернулся в Россию из Англии в 1938 году?
Скорей всего, меня бы не было, а был бы какой-то другой человек вместо меня. Ведь, если бы он не вернулся туда с женой (моей бабушкой) и пятью детьми, двое из которых, включая мою маму, родились в Британии, то не случилось бы много чего.
Его бы не посадили по 58–й статье и не расстреляли; моя мама и ее братья не были бы долгие годы детьми врага народа; моя мама не встретила бы моего папу, когда он, тоже сын врага народа, расстрелянного без суда и следствия в 37-м, и сам, прошедший всю войну, а потом отсидевший восемь лет по той же 58–й за шутку про товарища Сталина, в 53-м вернулся домой; и они не полюбили бы друг друга, и мой брат и я не появились бы на свет.
Вот и думай, хорошо или плохо сделал мой дедушка, не оставшись в спокойной Британии. Ведь меня бы тогда не существовало на этом замечательном белом свете.

Да, печально.
Эта миниатюра отражает в себе общечеловеческий смысл: за наше благополучное существование заплачено страданиями предков - тысяч и тысяч поколений.
Плюсую.

Спасибо, Александр. 

Существование любого человека - это результат цепи случайностей. А случайность - это цепь закономерностей. От судьбы не уйдешь. Печально, что к твоему собственному существованию ведут цепочки трагических событий совсем недавних, а не каких-то там отдаленных от нас веками и тысячелетиями. 

...Невероятно, но я доподлинно знаю, что значит жить до рождения как непреходящая и животворная мечта о ребенке; с замиранием сердца пульсировать в артериях матери, приговоренной невеждами в белых халатах к бесплодию.
И все же я есть, невзирая на ложные представления врачей о жизни и смерти. И, как бы кощунственно это ни звучало, благодаря череде ужасных событий - войне и смерти. Не случись их, меня не было бы, даже в грезах...
2000 г. (фрагмент предисловия из моей книги "Капля".
Привожу его как аргумент в доказательство неслучайности жизни каждого человека, без которого сей мир имел бы иное содержание...)

Спасибо, Елена, за замечательную миниатюру, напомнившую мне о счастье любить и помнить людей, без которых ни жизни, ни смерти, ни бессмертия... Ничего!... 

Спасибо за отклик, Юрий. И спасибо за фрагмент из Вашей книги. Как все-таки странно, что войны, несчастья, искалеченные судьбы приводят к созданию новых судеб, разных судеб...

История… Сколько людей – столько и историй. В какой-то момент очень остро ощутил необходимость записывать такие (свои) истории. Для семьи. Эти истории - это семейные энциклопедии. (Выражение М.Л. Миркина. Благодаря ему, его книге воспоминаний записал папины и свои истории семьи. Надеюсь, дети однажды продолжат.)

Часто рассуждаю, фантазирую, а вот если случилось бы так…

(Удобный способ подначивать супругу, когда донимает:

Ну, почему ты не сказала: ''Нет!''

Ведь всё могло быть чуточку иначе.

Нам так порой не достаёт удачи…))

Из рассуждений об истории моей семьи:

Немцы подходили к Турову, откуда мой отец родом. Кто-то забирал детей и уходил. Родители или отказывались уходить, или не могли в силу возраста и здоровья. Жена папиного брата (он погиб на фронте) не оставила больную маму. Погибла вся семья. Мама, она, трое детей.

Мы потомки тех, кто ушёл. (Не важно, по каким причинам и мотивам) Благодаря им мы пришли в этот мир.

Но больше уважения к тем, и боли за тех, кто остался. (Это только моё мнение)

Спасибо, Лена.

Не вернись в Россию - могли бы погибнуть через два года 
от германских бомб...

Нельзя исключать и такой поворот событий. Они тогда в Лондоне жили, а согласно статистике там от бомбежек погибло более 40 тысяч человек