Саймон Армитидж. Конкистадоры

Дата: 06-08-2019 | 10:09:45

 (на годовщину высадки на Луну)


В тот важный день  

    Когда ему исполнилось шесть лет,

                        в нем астронавт

отчаянный, чтоб совместить

              посадку на Луну

                      и поцелуя первого оставить след,

надеясь губы посадить свои
                на …..   ………

                               удаленное лицо,

как Саймон Армстронг

                выходит он из  модуля  "Аполлона"

                        на Моря Спокойствия крыльцо.

Но пока Хитрый Дикки прочищает горло,
            чтоб объявить владения Божьи

                        задворками людей,

в своем Овальном кабинете,

                и расстояние сужается

                      до километров, потом - до метров,
отскакивают звезды вдруг

              до следующих измерений,

                      и Рай уносит дальше ветром.



Conquistadors by Simon Armitage


In this afterthought

            he’s just turned six,

                        the astronaut in him

doing his damnedest to coincide

            the moon landing

                        with his first kiss,

hoping to plant his lips

            on ------ ---------’s

                        distant face

as Simon Armstrong

            steps from the module

                        onto Tranquillity Base.

But as Tricky Dicky clears his throat

            to claim God’s estate

                        as man’s backyard

from the Oval Office,

            and the gap narrows

                        to feet then inches,

suddenly stars recoil

            to the next dimension

                        and heaven flinches.




Елена Рапли, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2278 № 145002 от 06.08.2019

1 | 5 | 731 | 27.04.2024. 00:01:40

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


выходит он из Аполлона модуля

лучше так будет

выходит он из модуля  "Аполлона"

без инверсии и понятно, что это корабль "Аполлон-11", а не бог Аполлон:)

Спасибо, Александр. Вы правы. Я исправлю. 

Елена, интересная параллель вырисовывается :)
одно место смутило:

губы посадить свои
                на …..   ………

                               удаленное лицо,

посадить может заменить на приблизить или прилунить? ))

и удаленное - двусмысленно выглядит, кмк.

может далекое или еще как-то? посмотрите?

like?

Спасибо, Алёна. Я подумаю. Но параллель должна соблюдаться )). Удаленный объект - удаленное лицо. Вот слово посадить может быть следует заменить. Но пока не знаю, на какое. 

Алёна, я еще раз хочу сказать спасибо за внимательное чтение и за дельные замечания. Просьба к Вам - не посмотрите ли моего Дарвина, или даже нескольких Дарвинов? Заранее благодарю.