Я вижу как их убивали...

Дата: 22-06-2019 | 16:38:32

Я вижу как их убивали.
Скалятся палачи.
Багровеют закатом дали...
Господи, научи!
Помоги обрести забвенье:
''Простите, мама и брат."
Я вижу это мгновенье
тысячу лет подряд.
Вы не одни - вас много.
Полуденный летний зной.
Последняя в жизни дорога
пустыней юдоли земной.
Прижались плечами, рядом,
я же - издалека,
касаюсь вас мутным взглядом,
глаза закрывает рука. 
Но Бог убирает руку:
"Ты должен видеть и знать!
Впитай их ужас и муку,
смотри - это брат твой и мать!"

 

……….. 

Лельчицы*, вечереет,
ночь смоет Ваши следы.
Сосед-полицай звереет:
‘’Всё, хватит, пришли, жиды!

Ну, что, надышались, твари?

Напились крови людской?''

Обычный соседский парень –

их дом стоял над рекой.

Пустые глазницы окон

слепо глядят Вам вслед.

Седой непослушный локон

в пятьдесят-то неполных лет.

И вот Вы застыли у ямы,

за околицею села.

Брат упал справа от мамы,

в сердце вонзилась игла…

 

Я вижу, как их убивали
тысячу лет подряд.
Багровеют закатом дали…

Простите, мама и брат.

 

*Лельчицы – место, где были убиты папины мама и брат.

 

                            2012.




Аркадий Шляпинтох, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 144028 от 22.06.2019

4 | 8 | 658 | 23.04.2024. 11:59:11

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Леонид Малкин", "Алёна Алексеева", "Сергей Шестаков"]

Произведение оценили (-): []


СпасиБо, Аркадий! После этих стихов моё уважение к Вам ещё более возросло.
Вы знаете, я сейчас понял, что "помянем тех, кого нет с нами" – это не совсем верно. Они всегда с нами...
Вечная память!
+
С БУ,
СШ


Спасибо, Сергей!

С уважением,

Аркадий.

сильные стихи. светлая память!

Спасибо, Алёна!

Аркадий, очень сильно и трогательно - о трагедии, которая не подлежит забвению. Стихотворение вызвает сопереживание. Светлая память погибшим.





Спасибо, Николай! Забудем - раньше или позже повторится.

Произведение честное и незатянутое! Респект!

Спасибо, Сергей!