Джузеппе Джоакино Белли. Алчность

Дата: 15-06-2019 | 11:47:57

    Гляжу я на людей, что день-деньской,

копя, приумножают капиталы, -

рекой текут, уж нужен для металла

сундук, что не вместит простор морской:

 

     глупцы слепые - всё вам мало, мало -

корпят над сделкой, сон забыв, покой,

и что в итоге? Старая-с-косой

не раз чужую прибыль пожинала.

             

      Смерть прячется на башне дель Орлоджо;

кто может быть уверен: утром нас

назавтра бой часов разбудит тот же?


     Чтó нищий пилигрим сберёт в дорогу,

когда недальний путь, от силы - час?

Краюха хлеба - вот и вся тревога.

 


Дель Орлоджо (Torre dell’orologio) - башенка со знаменитыми часами на здании в Риме (Oratorio dei Filippini), построенном Франческо Борромини в 1649 г.


Giuseppe Gioachino Belli

La golaccia


    Quann’io vedo la ggente de sto Monno,
che ppiú ammucchia tesori e ppiú ss’ingrassa,
piú ha ffame de ricchezze, e vvò una cassa
compaggna ar mare, che nun abbi fonno,
     
     dico: oh mmandra de scechi, ammassa, ammassa,
sturba li ggiorni tui, pèrdesce er zonno,  
trafica, impiccia: eppoi? Viè ssiggnor Nonno
cor farcione e tte stronca la matassa.  
             
     La morte sta anniscosta in ne l’orloggi;
e ggnisuno pò ddí: ddomani ancora
sentirò bbatte er mezzoggiorno d’oggi.
             
     Cosa fa er pellegrino poverello
ne l’intraprenne un viaggio de quarc’ora?
Porta un pezzo de pane, e abbasta quello.

           

   

 




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 143870 от 15.06.2019

0 | 4 | 864 | 25.04.2024. 13:50:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гляжу я на людей, что день-деньской,
копя, приумножают капиталы, -
рекой текут - люди текут рекой?
уж нужен для металла
сундук, что не вместит простор морской -
не понял: море не поместится в сундуке или наоборот.
Ну, и, конечно, уж нужен.

Я предвидел Ваши замечания (т.е. прекрасно видел то, о чём Вы написали).

1. По развитию сюжета ясно, что не люди

2. Амфиболия сознательная: так ли уж важно - что в чём не поместится?

3. Конечно, Уж нужен.

"Вижу, но делаю" - это уж принцип.

Александр, я, на мой взгляд, ответил исчерпывающе. Давайте, как Вы выражаетесь, без полемики про мои принципы, я же не подвергаю сомнению Ваши?