Джузеппе Джоакино Белли. Парад деликатесов

Дата: 06-06-2019 | 21:45:16

     В феерии пасхального трезвона

съестные лавки - выставки-продажи,

и всё ж салон на Пьяцца ла Ритонна

всех краше римских пёстрых вернисажей.

 

     Качотто - стоголовые колонны,

гирлянды из сосисок вьют трельяжи,

в диковинном зверье шалот зелёный

щетинится, сверкают птиц плюмажи.

 

     На шпике Моисей жезлом жандарма

простёр свой посох в край обетованный,

к горе прошутто - ввысь, к ветчинам Пармы;

 

     ест обыватель жадными глазами

Христа с Мадонной в масле со сметаной

в чудесном дивном гроте из салями.

   

Пьяцца делла Ритонна  (della Rotonda) - площадь в Риме у Пантеона

Качотто - вид молодого сыра

 

Giuseppe Gioachino Belli

ER GIRO DE LE PIZZICARIE

 

     De le pizzicarie che ttutte fanno
la su’ gran mostra pe ppascua dell’ova,
cuella de Bbiascio a la Ritonna è st’anno
la ppiú mmejjo de Roma che sse trova.

     Colonne de casciotte, che ssaranno
scento a ddí ppoco, arreggeno un’arcova
ricamata a ssarcicce, e llí cce stanno
tanti animali d’una forma nova.

      Fra ll’antri, in arto, sc’è un Mosè de strutto,
cor bastone per aria com’un sbirro,
in cima a una Montaggna de presciutto;

     e ssott’a llui, pe stuzzicà la fame,
sc’è un Cristo e una Madonna de bbutirro
drent’a una bbella grotta de salame.

1833




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 143685 от 06.06.2019

2 | 10 | 723 | 20.04.2024. 08:32:20

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький", "Сергей Шестаков"]

Произведение оценили (-): []


Потреблять искусство, как деликатес!
Это несбывшаяся мечта!
Помнится, я написала подобное одной поэтессе,
но - увы!- понята не была.
А.М.Сапир 

Спасибо, Ася Михайловна!

О, эти лавки и кафешки Рима!
Всё дорого здесь нам. Проходим мимо...
🤓
Палец!
С бу,
СШ

Хоть видит око, зуб неймёт,

Жуёт сухарики народ...

Спасибо, Сергей!

- укусно... :о)bg
живут же люди без санкций...

нас и под санкциями неплохо кормят...

- да вы записной патриот, батенька... :о)bg

патриот, сынку, патриот...

- нашли таки прибежище своё?.. :о)bg

у меня, сэр, не "прибежище", а Родина - малая и большая...