Дата: 28-03-2019 | 09:38:51
Вот мой обед. Горошек, рис, анелли,
рагу говяжье - с мякотью цыплёнка,
с гвоздикой агнец, рубчик срезан тонко,
на вертеле колбаски разомлели.
В поджарке артишоковой гранелли;
грешно чревоугодье без печёнки;
дичь, пицца из печи, полпоросёнка,
под горкой ньокки - соус с тальятелле.
Закуски: пепперончики к паштету,
салями, мортаделла, свежий сыр;
вино: за красным - белое Орвьето.
Десерты: амаретто и зефир,
под кофе пончик... да, ещё конфеты,
чтоб сердце усладив, закончить пир.
Bо что мне встал трактир?
Извозчик - даром, он обедал с нами, -
квартино с носа. Много ли - при даме?
Квартино - мелкая золотая монета, примерно, полскудо (5 паоли)
Giuseppe Gioachino Belli
Er pranzo de le Minente
Mo ssenti
er pranzo mio. Ris’e ppiselli,
allesso de vaccina e ggallinaccio,
garofolato, trippa, stufataccio,
e un spido de sarsicce e ffeghetelli.
Poi fritto de carciofoli e ggranelli,
certi ggnocchi da fàcce er peccataccio,
’na pizza aricresciuta de lo spaccio,
e un’agreddorce de ciggnale e ucelli.
Ce funno peperoni sott’asceto
salame, mortatella e casciofiore,
vino de tuttopasto e vvin d’Orvieto.
Eppoi risorio der perfett’amore,
caffè e ciammelle: e tt’ho llassato arreto
certe radisce da slargatte er core.
Bbè, cche importò er trattore?
Cor vitturino che mmaggnò con noi,
manco un quartin per omo: e cche cce vòi?
1831
*см. “Расчёты художника с отпрыском”
Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 142191 от 28.03.2019
0 | 5 | 900 | 29.03.2024. 13:33:17
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Плотный обед Косиченко Бр
Автор Косиченко Бр
Дата: 29-03-2019 | 10:18:03
Жаль, нельзя картинку поместить:
есть акварель Ахилла Пинелли - идеально подходит...
Спасибо!
Тема: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Плотный обед Косиченко Бр
Автор Сергей Шестаков
Дата: 05-04-2019 | 06:32:02
Доброе утро, Александр!
Пальчики оближешь! К счастью, я уже привычно пообедал в 5 утра – слюной не подавлюсь...
В последней строке первая строка кажется излишне укороченной. Так в оригинале?
С бу,
СШ
Тема: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Плотный обед Косиченко Бр
Автор Косиченко Бр
Дата: 05-04-2019 | 09:06:26
Пять утра - это поздний ужин, плавно переходящий в завтрак...
Да, это отличительная особенность строфы "бернеско" - короткий вздох перед финалом.
Спасибо!
Тема: Re: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Плотный обед Косиченко Бр
Автор Ася Сапир
Дата: 05-04-2019 | 21:01:47
О-О-О-!
А.М.
Тема: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Плотный обед Косиченко Бр
Автор Александр Лукьянов
Дата: 29-03-2019 | 09:58:26
Ну и аппетиты были, и куда всё умещалось:)