Роберт Геррик. (Н-1094) Правда и ложь

Дата: 23-03-2019 | 08:46:15

Та правда, что скромна со всех сторон;

Ложь любит внешний лоск и вермильон.

 

 

Robert Herrick

1094. Truth and Falsehood

 

Truth by her own simplicity is known,

Falsehood by Varnish and Vermillion.

Как скромен голой Правды авантаж,

Изъяны Лжи не скроет макияж.

Блестяще, Александр!
СпасиБо!
С бу,
СШ


В даном случае у Геррика во-первых аллитерация Varnish and Vermillion, а во-вторых надо передать на русском второй смысл, который заключается в том, что ложь раскрашена красной краской, искусственные румяна, как дешёвая проститутка. 

СпасиБо, Александр!
Аллитерация у меня присутствует: внешний-вермильон.
Что касается второго замечания – так вермильон и есть красная краска, широко используемая в косметических целях. Можно сказать, что это в данном случае практически синоним румян. А если учесть, что его использовали и при лечении сифилиса, то и второй смысл, о котором Вы упомянули,  чуть просвечивается...:-)
С бу,
СШ


Сергей, я об этом сказал, что вермильон краска для румян и т .д. Но суть не в том, чтобы дать название краски, типа сурик, индиго и т.д. суть эпиграммы Геррика, что ложь имеет "макияж", ярко раскрашенное румянами лицо , которые выдают её за румянец скромности правды. Вот в чём суть, а не в том, что вермильон используется для лечения сифилиса или косметики. То есть с одной стороны ложь имеет глянец внешний, лоск, с другой ярко раскрашенное лицо, которое выдаёт её искусственность. Вот, что хотел передать Геррик.