Джузеппе Джоакино Белли. Работа

Дата: 22-02-2019 | 11:47:59

     Работать - не хочу, вас что - заело?

Ну не рождён я жизнь венчать трудами.          

Работать - не хочу, трудитесь сами,

нужны вам объясненья? - надоело.

 

     В пост - дрожь в ногах и брюхо оскудело;

вот выпил, закусил - льёт пот ручьями,

потом - предпочитаю я часами    

на солнышке лежать, чтоб бок пригрело.

 

     От праведных трудов приятна в теле

усталость... - неужели?.. - рвать живот -

в крапиве жгучей спать взамен постели.

 

     И кто в Раю трудяга идиот?!

Там праведники, радуясь безделью,

почёсывают то, что лижет кот.


Giuseppe Gioachino Belli

Er lavore

 

     Nun vojjo lavorà: ccosa ve dole?

Pe sta vita io nun me sce sento nato.

Nun vojjo lavorà: mme sò spiegato,

o bbisoggna spregacce antre parole?

 

     A ddiggiuno sò ffiacco de stajole;

e ddoppo c’ho bbevuto e cc’ho mmaggnato,

tutto er mi’ gusto è dde stà llí sdrajato

su cquer murello che cce bbatte er Zole.

 

     Cuanno che ffussi dorce la fatica,

la voríano pe ssé ttanti pretoni

che jje puncica peggio de l’ortica.

 

     Va’in paradiso si cce sò mminchioni!

Le sante sce se gratteno la fica,

e li santi l’uscello e li cojjoni.

 




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 141298 от 22.02.2019

1 | 6 | 833 | 25.04.2024. 16:03:51

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков"]

Произведение оценили (-): []


Привет, Бр.

 

Я тяжести таскал не ради скуки –

надеясь обрасти мускулатурой.

Зря. Стали до колен длиною руки.

На знак вопроса стал похож фигурой…

Такой я уродился доходяга,

И труд меня не в силах изменить!

Порою даже лень марать бумагу...

Да что там, даже лень туда сходить...


Привет, Аркадий!

Понравилось. Но два замечания:
1. Чтоб бок.
2. трудяга идиот – похоже, какой-то знак нужен между.
с БУ,
сш

Сергей, приветствую!

Знак не нужен: зпт - это не уточнение;

дефис не пишется - если предшествующее однословное м.б. приравнено к определению-прилагательному (красавец мужчина, старик отец),

в моём случае - "трудолюбивый идиот".

К таким стыкам я отношусь спокойно, тем паче здесь имитация разговорной речи (а это не речь Лисия, чтобы задумываться о таких мелочах)...

Спасибо!

Ну, тогда – с Праздником!
С БУ,
СШ


С Праздником, Сергей!