Джузеппе Джоакино Белли. Лейтенант

Дата: 18-02-2019 | 19:17:34

     Едва прознав, что мужа ждут колодки,

бегу в участок, мямлю Лейтенанту:

“Супруг мой... Ваша Честь, к кобыле - плётки...

За что... пусть не святой - но в арестанты!”

 

     Он мне: “Присядь”. Сижу, потупясь кротко.

Гнàть жалобщиков! - машет подписанту,

подходит: “Может статься, муж, красотка,

не виноват? Возможны варианты”. -

 

     - “Не виноват!” - “Рад за него, на этом

закончим дело”, - трётся, гад, щетиной,

шустёр - ручонка шарит под корсетом.

 

      Вскочив, как закричу: “Эй, хрен козлиный!..” -

“Милашка, дочь моя, да ты с приветом,

ступай, а говорила, что невинный”.


Giuseppe Gioachino Belli

ER LOGOTENENTE

 

   Come intese a cciarlà der cavalletto,  
presto io curze dar zor Logotenente.  
“Mi’ marito..., Eccellenza, è un poveretto...
pe ccarità... cche nun ha ffatto ggnente”.
             
     Disce: “Méttet’a ssede”. Io me sce metto.
Lui cor un zenno manna via la ggente:
po’ me s’accosta: “Dimme un po’ ggrugnetto,  
tu’ marito lo vòi reo o innoscente?”
             
     “Innoscente”, dich’io; e llui: “Sciò ggusto”;
e detto-fatto cuer faccia d’abbreo
me schiaffa la man-dritta drent’ar busto.
             
     Io sbarzo in piede, e strillo: “Eh, sor cazzeo...”.
E llui: “Fìjjola, cuer ch’è ggiusto è ggiusto:
annate via: vostro marito è rreo”.

 




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 141191 от 18.02.2019

2 | 5 | 816 | 25.04.2024. 04:39:48

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Чтобы в тюряге милый не увяз –

согласна я хоть с чёртом… и не раз!

За сужoнова я ляжку

Дам пощупать в каталажке!

 И ещё один привет, Бр.

 

Девушка твоего арестанта:

 

Хоть муж загнётся в каталажке -

не дам себя хватать за ляжки!

И даже лазить под корсет.

За блуд - пусть сам несёт ответ! 

 

**

Девушка моего дальнобойщика:

 

За суженого - ляжки

раздвину в каталажке.

 

**

Чей-то муж:

 

Жена томится за решёткой.

(Палёной торговала водкой.)

Так муж, из-за торговки драной,

неделю спит со всей охраной!

Отлично, Александр! Живо, ярко и мастерски.
С БУ,
СШ


Спасибо, Сергей!