Роберт Геррик. (Н-864) Ночью все кошки серы

Дата: 10-02-2019 | 19:26:28

Епископ, клирик – ночи всё равно;

Джоан – и та как леди, где темно.

 

 

Robert Herrick

864. NO DIFFERENCE I' TH' DARK

 

Night makes no difference 'twixt the priest and clerk;

Joan as my lady is as good i' th' dark.

Сергей Георгиевич, насколько я понимаю, епископ - это тоже клирик.
С БУ
А.В.

СпасиБо, Александр Владимирович!
Вообще, епископ - высший церковный сан в Англиканской Церкви, к которой относился протестант Роберт Геррик... Карл Первый, проводивший реформы этой Церкви, это подтвердил. :)
С БУ,
СШ

Я понимаю, тем более что оригиналу соответствует.
Считайте это придиркой.
С БУ
А.В.

:)
Придирайтесь, Александр Владимирович! Это весьма пользительно!
с БУ,
сш

Если рассуждать точнее, то clerk - это младший священнослужитель в англиканской церкви, типа секретаря, на подхвате. Он не проводит службы.priest - священник, который проводит службы.
1) священник (официальное название второй степени священства в англиканской церкви [Church of England ], выше дьякона [deacon ], но ниже епископа [bishop 1.]

Геррик был таким священником, управлял приходом в Девоне. У него и был помощник (Грин), который часто заменял Геррика, ездившего в Лондон, или к друзьям. Пользуясь этой возможностью (безотказностью Грина), Геррик приезжал в свой приход только на крупные церковные мероприятия. Сохранились записи Уильяма Делла, секретаря архиепископа Кентерберийского Уильяма Лауда (Лода), о том, что, находясь в Лондоне в 1640 г., поэт попался на глаза чиновнику, шпионящему за духовенством. В результате был подан отчёт, где сообщалось, что некая Томсен Парсонс (Thomsen Parsons) в Гринвиче родила «ублюдка», и при этом господин Геррик, священник, имеющий достойное проживание в Девоншире, без всякого основания поселился в Вестминстере в доме Николаса Уилкиса, где проживала означенная Томсен. Вот такие дела.

Ну, там, видимо, не только Геррик проживал!:
СпасиБо, Александр! Очень интересно!
с БУ,
сш