Итоги конкурса ДК-8. ... много не бывает

Дата: 25-12-2018 | 17:08:20

Итоги конкурса ДК-8.

На первый и главный вопрос - состоялся ли конкурс? - я отвечаю положительно.
Конкурс вызвал отклики поэтов сайта, не участвовавших в нём, дискуссии вокруг ряда стихотворений, на ленте стихов появилось стихотворение В.Черноморского "Манеж",
полемическое по отношению к моему конкурсному стихотворению "Улыбка клоуна" (название пока условное), МЕМ "много не бывает" упоминался не раз поэтами сайта, известная нам и любимая нами художница из Екатеринбурга Екатерина Калужникова прислала свои рисунки на тему "Бажова много не бывает" ( я очень надеюсь на помощь Л.Б.Малкина, к которому я обратилась с просьбой поставить рисунки в ДК), и вы сможете убедиться, что конкурс ОТОЗВАЛСЯ. Вглядитесь в рисунок, который назван художницей "Нежность" , и вы многое поймёте.
В целом, стихотворений, поданных на конкурс, было гораздо больше, чем участников конкурса. Список поданных стихотворений выставлен Аркадием Шляпинтохом, там же проставлены рабочие ссылки, по которым вы можете найти интересующее вас стихотворение. Там отсутствуют два стихотворения Г.Михлина, указываю их координаты: ...works/139394. 
Среди выставленных Г.Михлиным произведений Сказка о зайчике (перевод с финского), которая вызвала большой интерес и была очень высоко оценена. 
Все конкурсные произведения были очень позитивными, и даже те, в которых не упоминался Новый год, были наполнены ощущением предновогодней и новогодней радости. В стихах для детей говорилось о  подарках и сюрпризах, о счастье жить, о счастье дружбы и любви. Не были обойдены вниманием и дети переходного возраста, о их сомнениях и переживаниях - стихи 
Саши Вагановой. 
Я очень благодарна Андрею Раффу за отклик-конкурсное стихотворение, его МЕМ - "Поэтов много не бывает". Я обратилась к нему с просьбой принять участие в конкурсе (замечу, что всем поэтам, частым гостям ДК, но редко появляющимся публично, я написала личные приглашения участвовать в конкурсе). Андреем Раффом поднята планка конкурсных стихов. Его стихотворение и дружеский поэтический шарж на него, написанный Аркадием Шляпинтохом,
показали подросткам, мечтающим о поэтических лаврах, что такое - быть Поэтом.
Первоначально конкурс задумывался как двухэтапный. Первый этап - конкурс МЕМов,
второй - стихотворений на выбранный автором  МЕМ. Это условие, как показал конкурс,
оказалось ненужным. Поэты предлагали МЕМ и тут же - стихотворение на этот МЕМ. Это поэты явочным путём сделали конкурс конкурсом художественным. И я с удовольствием пошла на поводу у поэтов. И всё же хочу назвать некоторые созданные поэтами МЕМы. Поэтов много не бывает (А.Рафф), Прогулки много не бывает (Нина Тарасова), Снега много не бывает (Алёна Алексеева, В.Тугова), ; Добрых и полезных дел не бывает много (А.Шляпинтох), Семейной любви много не бывает (Саша Ваганова), Морковки много не бывает (Г.Михлин), клоуна много не бывает (А.Сапир), Бегемота много не бывает (Косиченко БР,), Подарков много не бывает. (В.Тугова, Пётр Долголенко). Гамма разнообразна и свидетельствует о хорошей творческой форме создателей МЕМов.  
Второе нарушение первоначальных правил - объём стихотворения -12 строк (в самом начале  было 8). В предложенный объём вместилась Алёна Алексеева, если бы и дальше настаивать на этом условии, мы бы не прочли Сказку про зайчика без ушей Г.Михлина. 
Объём диктовался благородными целями - желанием избежать пустот, заполненных неработающими словами. К чести поэтов скажу: никто из них не злоупотребил объёмом, не наполнил дополнительные строки ничего не значащими словами. Мы, как в прежних конкурсах и в повседневной практике ДК, работали над совершенствованием МИНИАТЮРЫ. 
Вопрос читается иначе: можно ли в процессе конкурса отходить от установленных правил?
Я отвечаю: можно, если не считать правила догмой.
Я очень уважаю всех участников конкурса. Более того - я влюбляюсь в них ещё до конкурса, понимая, как это не просто - оторваться от повседневности и написать что-то, чего не было в 
планах. Огромное спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в конкурсе. Все присланные на конкурс стихи пополнят Лукошко ДК, но среди всех стихов я выделяю стихотворение Косиченко Бр. (Александра) - "Бегемота много не бывает" Хотелось бы видеть его в ТОПе. Оно показалось мне очень остроумным, способным рассмешить, подарить радость не только детям, но и взрослым.
Проверено на себе!
Я, как и до меня Аркадий Шляпинтох, не присуждаю призовых мест:  награда для всех стихов одна - стать в будущем не архивом конкурса, а Лукошком, из которого черпать и черпать, 
но и не отметить особые заслуги не могу.
Хочу отметить самую активную и положительную роль моих славных помощников: Аркадия Шлипинтоха и Алёны Алексеевой. Они не просто читали конкурсные стихи, они создавали ту здоровую, соревновательную атмосферу, без которой конкурс невозможен.  Без их диалогов между собой, подначек и переклическ конкурс многое бы потерял в творческой атмосфере. 
Ими созданы замечательные произведения, которыми они щедро поделились с читателями.
Их внимание к конкурсным стихам бло не формаьным, а душевным и располагающим к работе. Благодарю от души вас, дорогие мои помощники.
Хочу сказать спасибо  всем, принявшим участие в дискуссиях, даже если эти дискуссиии содержали нелицеприятную критику или мнение, диаметрально противоположное моему. 
В этой связи не могу не сказать нескольких слов о стихотвортении В.Черноморского "Манеж".
Клоун в моём стихотворении добр, его назначение - дарить добро (жонглировать улыбками, рзбрасывая их охапками), его противостояние шпрехшталмейстеру - кажущееся. Оно и увидено девочкой, так его воспринимающей. Для неё главнее клоуна нет никого. Клоун в стихотврении "Манеж" - прежде всего противопоставлен шпрехшталмейстеру костюмом и гримом. Шпрех - во фраке, а на клоуне шутовской наряд и не грим даже, а штукатурка. Он осознаёт свою роль как тяжкую и вынужден искать спасения от неё. Человеком его делает любовь к циркачке, занятой исполнением тяжёлых трюков, на долю клоуна остаётся только трюкачество. 
  

Большое спасибо Владиславу Кузнецову, откликнувшемуся на конкурс своим Внеконкурсным.
Я разделяю чувства  Аркадия Шляпинтоха, который скучает без замечательных детских стихов Владислава. У Владислава редкий талант - говорить с ребёнком о многом, в том числе очень серьёзном, психологически верно и очень понятно, всегда находить верный тон - не ментора, а 
такого взрослого, который ещё не забыл, что все мы - из детства.
Благодарю и тех, кто впервые попробовал себя в качестве детского поэта и в таком качестве принял участие в конкурсе. Вместе с Петром Долголенко я сетую, что у него только одно стихотворение на конкурсе.
Спасибо и Нине Тарасовой, часто радующей ДК своими стихами и снова принявшей участие в конкурсе.
Итак, конкурс ДК-8 завершён. на самом деле это не восьмой, а девятый конкурс, если считать первым коллективную работу над Азбукой. 
Ещё раз - спасибо всем, кто так или иначе помог состояться конкурсу.
Всем счастья в наступающем Новом году!
Редактор ДК,
куратор конкурса
А.М.Сапир.

         

большое спасибо Вам, Ася Михайловна, за конкурс, его замечательную идею, за творческий заряд, направляющий мыслями в детство и воспоминания, и за Ваши воспоминания спасибо. спасибо Аркадию за веселую соревновательность, за душевный отклик, спасибо участникам! конкурс удался, безусловно.
всех, всех, всех с наступающим сказочным праздником!

Спасибо, Алёна!
Мы все заслужили отдых и весёлый праздник.
Вам счастливого Нового года!
А.М.

Спасибо, Ася Михайловна. И за конкурс, и за добрые слова. Надеюсь, улыбались не только участники. Полный список со стихами и активными ссылками я выставил в разделе комментариев к конкурсу 22-го декабря. Там есть стихи и сказка Геннадия.

https://poezia.ru/works/139205

 

Здоровья и хорошего настроения!

С наступающим Новым Годом.

Спасибо, Аркадий!
Когда появятся рисунки Кати, посмотрите непременно.
С Новым годом всю вашу семью.
А.М.

Ася Михайловна! Замечательные рисунки. Поэзия! Передайте, пожалуйста, Кате моё восхищение и благодарность.  И самые тёплые новогодние пожелания.

 

Штришок, штришок, ещё штришок.

И, будто маленький стишок,

рисунок раскрывает тему…

И разрастается в поэму.

Спасибо, Ася Михайловна!

Всех с Наступающим!