Жизнь - копейка

Дата: 23-10-2018 | 00:07:53

Жизнь - копейка.


Жизнь - копейка. Судьба - шарманочка.
Два притопа, один подскок.
Не тоскуй, а спляши цыганочку,
а искусен - станцуй вальсок.

Не надейся на хитрых союзников:
предадут тебя за пустяк.
Мало времени прожил меж узников
боевой адмирал Колчак.

Не вздымай батальоны флотские:
под конец ты им - не браток.
Вот и взвился над черепом Троцкого
припасённый на то альпеншток.

Что б ни сталось, а спрашивать не с кого,
раз с искусством интриг не знаком -
и приставят к стене Тухачевского
перед мерзким привычным стрелком.

Пришлось катиться, будто по льду,
с захваченных высоких сцен
Михоэлсу и Мейерхольду -
в них разглядели двух скорпен.

Долго-долго терпели Сталина.
Поместили в Москве в Мавзолей.
Глянешь вновь - монументы свалены.
Дух - как дым - улетел без углей.

Долго помнятся подвиги щельмовы.
Не забыты деянья Малют.
Слышишь сказки про честь Маннергеймову,
что морил ленинградский люд.

Не прельщайся обманной зорькою,
не вступай в соглашенье со злом.
Пожалей и помилуй Горького
и воздай - за талант - добром.

Не равняя себя с Маяковским,
не касайся его причуд.
Гений - сам - всенародно и броско
учинил над собою суд.

Звонко реяли песни Корнилова.
Был задорен вместе с дружком.
В грунт вбивали любого немилого
сам  генсек и его нарком.

Что бы ни было, - далее знаково.
Хоть и славен - исход знаком.
Обернулась медаль Пастернакова
Семичастновским кулаком.

А случалась в силе лукавина,
так не сразу разила штыком -
и сроднилась судьба Коржавина
с мандельштамовским горьким пайком.




Владимир Корман, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 137883 от 23.10.2018

2 | 6 | 810 | 26.04.2024. 22:09:53

Произведение оценили (+): ["Валерий Игнатович", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Да уж...

Замечательное произведение!

"два притопа, один подскок..."

)

Нине Есипенко.
Спасибо за отзыв. Это экспромт. Наслушался с утра песен Галича и Окуджавы.
ВК

Брав-ВО!!!
Владимир Михайлович, настолько неожиданно, что нет слов! Одни восторги!!!-:)))
ЛАЙК в КУБЕ!!!
СПАСИБО!!!

На практике, земля и небо, гений и злодейство, культура и бескультурие - вещи очень хорошо даже совместимые.

Валерию Игнатовичу
Валерий !  Кто бы спорил ?  Ведь и я о том же...
ВК

Какие же могут быть споры при наличии консенсуса? :)
Ubi concordia, ibi victoria.