Тревожно загорается свеча… (2 вариант)

Дата: 17-02-2003 | 11:57:14

Есть стёртые образы,
как золотые обрезы
у старых, слегка пожелтевших
от времени, книг.
Свеча,
снова образ твой тёплый
у сердца возник…



В подсвечник мастер не вложил,
А надышал тепла,
И он не жил, а лишь служил,
Он был – и светел был в ночи,
И суть его в огне свечи,
Как бытие текла.
……………………
Живому – живое,
а ты, будто кровь, горяча.
И ты – уже возле,
у самого сердца, свеча.
………………………….
Свечи слабые лишь на вид,
Что там бродит у них в крови?
Ты пойди-ка их разбери:
Мягко светятся изнутри.
Ну, ничем не проймешь свечу,
Хоть к сожженью приговори.
От нее не светлей ничуть.
А она все равно горит…
………………………….
В бесформенной
ночи
мелодия звучала
готической свечи.
Тревожно загорается свеча,
своё тепло напрасно расточая,
истаивая соком молочая.
Тогда родится свет
и пальцами
разглаживает глину,
и длится ночи амфора
до звёзд.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 13786 от 17.02.2003

0 | 5 | 2784 | 18.04.2024. 20:07:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, как я люблю стихи про свечи!
У тебя больше всего понравилась последняя часть.
"длится ночи амфора до звёзд" - очень неожиданно
и красиво.
С уважением,
Лена

Ира, почему так:
От нее не светлей ничуть.
А она все равно горит.
Её -то и создали, когда другого света не было - для освещения.
Мы и до сих говорим про лампочки - 60 свечей. Как про моторы - лош.силы.

Всего-то, чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа.
И Пушкин ласково глядит...

Б. Ахмадулина

В бесформенной
ночи
мелодия звучала
готической свечи.

О «засаленной» свече - и так по-новому! КЛАСС!
Спасибо, Ирина!

Эти образы,
Словно дула обреза -
Глазами в сердце...
:-),