Где естество земную жизнь итожит...

Дата: 30-01-2003 | 11:33:44

Где естество земную жизнь итожит,
испуганная вечностью душа
решила задержаться и, похоже,
пошла назад, по лезвию ножа,
по острию меж будущим и прошлым,
где, что ни есть, всё слепнет от тоски,
где страхи с завываньем придорожным
на каменные падают мешки.

В ту пору ночь случилась, и на взгорьях
её сугробов, путая стволы
в не-Сущее, закладывали порох
разнузданные демоны зимы,
на взрыв ползли поземок злые тучи,
дымились верстовые фитили
и ментик тьмы, что падший подпоручик
набросил на периметр Земли.

Душе казалось, канувшие сроки
восстали из основ не-Бытия,
но вещи, как подмостки скоморохи,
покинули в реальности себя,
и точкой стал язык времён и странствий,
первовселенной длительностью в слог,
её, души, единственным пространством
с единственно возможным словом – Бог.




Михаил Гофайзен, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 13450 от 30.01.2003

0 | 9 | 4444 | 29.03.2024. 08:00:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Так просто о таком сложном... "по острию меж будущим и прошлым,
где, что ни есть, всё слепнет от тоски"... Пульсирующие строчки...
Удачи! Елена

А вот и десерт!

На мой взгляд, всё изысканно-непросто,
надо думать. Ухожу за думой.

С уважением,

Алексей

Да, стихотворение по хорошему усложнено.
Квинтэссенцией его, на мой взгляд, является вторая строфа.
Хотя, если честно, осмысление ее конструкции потребовало известного напряжения.
То есть была пища и для чувства, и для ума.
Новых стихов!

Только таким слогом можно о Боге!
Снимаю шляпу
С уважением,
ВВ

Миша, прекрасные стихи, несмотря на сложность мысли и образов с единственно возможным их воплощением, имхо, как и "... с единственно возможным словом - Бог."
Спасибо!

С уважением,
Андрей

Миша, по-моему, Леночка Вам польстила : ))) О простоте здесь трудно говорить. Ткань стиха из множества переплетённых нитей, очень плотная. Вторая строфа наиболее живописна, её просто видишь. Первая и третья более абстрактны, мятущаяся душа на распутьи, и наконец она приходит к Богу... Мне очень близко.

Хороший текст. Всё пространство (и вообще всё) - метафизическое - всегда и только...

Миша, меня больше всего впечатляет тот факт, что не увидел ни одной стилистической измены себе-поэту. Не глядя на рубрику насладился самим стихом.
Спасибо!
Твой Им

Миша, тут тебе столько авторитетов слова свои веские наговорили, что я, грешный, и не берусь...:))
Ну нравятся мне твои стихи - что ты будешь делать?!:))
А по существу - это как и обещал - отдельно и в другом настроении.

Твой,