Предатель

Дата: 24-04-2018 | 05:46:37


Очень трудно убивать руссов.
Да и брался за это не каждый.
Кто пытался, будь и сам не из трусов,
ничего уже о том не расскажет.
Не хотят идти на бойню покорно.
Кто не верит – сможет выяснить позже.
На блокбастер под пиво с поп-корном
это точно не будет похоже.
Пусть их тел в полях уже груды,
кто посёк их - тотчас сам же покойник.

Но по льготному тарифу Иуды
я открою, как с ними покончить.
В простоте они поверят и бреду,
остальное уже сделают сами.
Отнимите у руссов Победу,
убедите оплевать её знамя.
Объясните им, что больше не надо
бремя памяти таскать за плечами –
и пойдут они под нож, точно стадо,
под недружное тупое мычанье.

Ничего больше нету за ними –
настучу супостатам, как дятел.
Выдам, чем они были хранимы,
пусть за это и умру, как предатель.


Тема: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Сергей Погодаев

Дата: 26-04-2018 | 16:00:34

Это что-то из разряда дешёвой контрпропаганды. Даже странно от Вас такую лубочную агитку читать.

Тема: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 26-04-2018 | 17:06:07

Жаль, если Вам не глянулось, Сергей, но, возможно, Вы правы. То есть, для контрпропаганды сейчас самая пора, но если скверно получилось - вина на авторе.

Тема: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Сергей Погодаев

Дата: 26-04-2018 | 18:28:15

Извините, я, видимо, излишне категорично высказался: даже не знаю ведь про руссов из какого фильма идёт речь! "В простоте они поверят и бреду, остальное уже сделают сами" - в принципе, это утверждение гипотетически могло бы заставить молодёжь задуматься. Почему гипотетически? - потому что у молодёжи выработан защитный иммунитет к нотациям действительно форматно устаревшего старшего поколения. В условиях нарастающего стресса молодёжь предпочитает выживать  полагаясь на собственные социальные инстинкты. Опираясь на собственное мифотворчество. Вот сейчас волонтёры с упоением будут георгиевские ленточки раздавать, а спроси у них, когда была Курская битва - не ответят. 

Тема: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 27-04-2018 | 15:46:48

Да разве же это повод для извинений, Сергей? Мы можем придерживаться самых различных (вплоть до противоположных) гражданских и творческих взглядов - не теряя при этом доброжелательности и учтивости. Но я точно из тех, кто на 9-е мая гвардейской ленточкой украсится, без содействия волонтёров - у меня собственная есть. Думаю, за это тоже извиняться  не надо. 

Что до "руссов", это не из кино вовсе. Много лет уже, говоря в публицистических текстах о политической нации, избегаю понятия "русский", в нем многовато этничности. Предпочту сказать "россы", либо "руссы". "Россияне" не выговариваю. 

Уважительно - ИЧ    

Тема: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 09:54:36

Воистину. И воистину - не дёшево и не лубок и не плакат даже. Не та сцепка слов. У дешёвого она - другая. Жму Вашу руку, Игорь.

Тема: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 11:56:43

Мало кому Господь давал столь же кристальный лирический дар, как Ваш, Влад. Тем дороже Ваша способность тонко и точно понимать и принимать другие интонации, методы рефлексии. Уважения достойно. С ответным - крепким - рукопожатием.     

Тема: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 12:00:25

Инфантильная какая-то провокация,  Арон. Давайте минуем её, как не вполне удавшуюся шутку. 

Тема: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 04-07-2018 | 12:10:05

- а кое-кто, кое-где у нас порой заявляет, что настоящая Русь - это нынешняя Украина, дескать до царя-Петра нынешняя Россия звалась - Московия... вот так как-то... :о)))

московиты, кстати, славились всегда своей добротой и радушием, забавы их были просты, а уклад жизни естественен, если верить Александру Пушкину -

...Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.. .

Тема: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 13:15:26

Не избегаю исторических и политических дискурсов, Иван Михайлович. Но зуд такого рода реализую в других форматах. Здесь пытаюсь стихами заниматься, насколько Бог дал. А то ведь, стоит нынче в комментах всплыть слову Украина, тотчас возникает как бы политизированный "срач".  Я этого не боюсь, однако, брезгую. Да и времени на это жаль. Давайте потратим его с большей пользой и приятностью. За футбол поболеем, что ли. Добра! 

Тема: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 12:36:10

Думаю, зря Вы не согласились с моим предыдущим предложением, Арон.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 13:06:51

Упрямец Вы, однако, Арон. Не поверю, что набить в поисковике рус (русс) вам затруднительно. Хотя, здесь есть один контекстуальный аспект. Руссами соотечественников моих кликали их противники со времен Орды, а то и прежде. После ВОВ "русс, сдавайся" стало полной идиомой. Витало это над нашими окопами, в которых, напомню, и многие евреи доблестно сражались. Надеюсь, живы еще в Израиле некоторые старики-ветераны, которые это подтвердят. Передайте этим героям мой поклон и уважение.     

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 14:34:22

Игорь, простите, что вмешиваюсь.

Арон, можно ли, исходя из Вашего тона (простите, мне в нём послышались нотки всеведения о судьбах, скажем так, географически далёкой от Вас страны), предположить, что (то есть должны бы, по-Вашему) столь же мало места, как Победа в истории этой страны, могут занимать Песах в истории Вашего народа, Хиджра в истории почти двух миллиардов людей и Пасха в истории ещё большего числа населения Земли? Нет, я, разумеется, не настаиваю на том, чтобы все эти события были Вам одинаково симпатичны или близки, включая даже и первое из перечисленных. Я просто хочу спросить у Вас, слышали ли Вы что-то об, так называемом, "осевом времени" и считаете ли возможным экстраполяцию этого понятия на жизнь отдельно взятой страны в виде отдельно взятого события? Войны, Победы в ней? Считаете ли Вы так же, что именно уважение к "осевому времени" служит, пусть не единственным, с этим никто не спорит, но главным стержнем (осью), на которой держится устойчивость той или иной цивилизации? Если нет, то и вопросов уже нет. Если да, то позвольте упрекнуть Вас в предвзятости.
Да, и, пожалуйста, кланяйтесь вашим великим старикам. Если не за себя, то за нас.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 15:08:59

Да, Арон, я бы очень хотел извиниться перед Вами за то, что предположил какую-то неделикатность в авторе таких тонких и прекрасных ст-ний как Ваши (сужу по подборке на 45). Точнее, хотел бы (очень хотел бы), чтобы Вы мне дали причину извиниться перед Вами за предполагаемое мною в Вас - и дали бы её своим ответом.

Тема: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Ирина Бараль

Дата: 04-07-2018 | 16:25:43

Могу предположить, что россы стали руссами, потому что русс рифмуется с трусом. И здесь звучит гордость за руссов,  которые противопоставляются тем, кто шли покорно на бойню тысячами - в душегубки и к расстрельным ямам - был такой феномен.

Тема: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 16:46:34

Рифмами не затрудняюсь, могу и с "тросом" срифмовать. если что.  Но замечу, Ирис, что предполагаемого Вами противопоставления здесь нет. Феномен Холокоста в том, что убивали не комбатантов, а безоружное мирное население. Сугубо по национальному принципу. Тысячи евреев (среди которых "непропорционально" много орденоносцев и Героев Советского Союза) дрались и пали в Красной Армии.  "Рус, сдавайся" - и им адресовалось. Не сдавались. Вечная им память. Но к жертвам Холокоста они не относятся. Это бойцы, наши солдаты.  

Тема: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Ирина Бараль

Дата: 04-07-2018 | 17:01:04

Я не навязываю Вам той ассоциации, которая возникла у меня при чтении этих строк. Но в стихотворении гордость за руссов по национальному принципу. Или по собирательному наоборот: "Рус, не сдавайся".
Жаль, что приходится это писать. Мне раньше нравились Ваши стихи.

Тема: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 17:07:03

Так и мне жаль, если вдруг разонравились. Тем более, что обсуждаемая разность ассоциаций к поэзии прямого отношения не имеет.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 20:58:13

Игорь, к слову о "национальной гордости" и национальной памяти. Я только что смотрел сверх-либеральный канал ЭрТиВиАй, вещающего на русском языке партнёра Эха Москвы. В передаче Новости Израиля был сюжет о выплате пособий палестинским террористам. О законе, запретившем их. Всё хорошо, правильный закон, любой нормальный человек с ним согласится. Аббас назвал его "объявлением войны палестинскому народу". Возмутившись этим представитель ЛИКУДа обрушился на подонков, стрелявших в головы еврейским маленьким детям и сыто живущим после этого на ХАМАСовские деньги в израильских тюрьмах. Полностью разделяю его чувства. Вы, думаю, тоже.
А дальше последовало что-то совсем неожиданное для меня. Представитель ЛИКУДа заявил "Если мы объявили войну палестинскому народу, то это народ убийц, которого не должно быть на Земле!"
Ничего не напоминают эти слова виртуальной Ирис? Не хочет ли она поинтересоваться, сразу ли будет партеец сжигать народ убийц в крематориях или сначала газом травить?
Надеюсь, что не виртуальный народ Израиля быстро поставит этого выродка на место. Верю в не виртуальный народ Израиля, в его историческую память, в его национальное достоинство.
Этот выродок говорил не по-русски. Иврита я не знаю. Может, он и не выродок, но тогда перевод его слов полностью на виртуальной либеральной совести канала.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 21:33:18

Особенно нервных "рукопожатных" уверяю в том, что критика подонка, рассуждающего о "народе, которого не должно быть на Земле" - это антифашизм, какой бы национальности ни был подонок, в семье не без урода. А вот уравнивание его с его народом, с целью ли оправдания подонка, с целью ли обвинения его народа, в данном случае и является омерзительным антисемитизмом. Как-то так, господа.

Что же, Арон, рад тому, что могу перед Вами извиниться. И перед Вашим папой. Я думаю, нам всем есть за что перед ним извиниться. Я сейчас не только про себя, Вас, ещё кого-то тут. Я про всех нас, про всех нас вообще и каждого.
Спасибо Вам.

Тема: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 17:14:51

Игорь, а что последует вслед за претензией к национальной гордости. Не знаю, наверное, требование национального самопрезрения. Опять-таки, не знаю, может, имелось в виду чувство национальной исключительности. В данном случае надо иметь очень предвзятый взгляд, чтобы увидеть его в Вашем ст-ние. А может, и уставший от окружающего ура-патриотизма. Но опять-таки, последний никакого отношения к Вашему ст-нию и к национальному достоинству (слово "гордость" всё же из другого смыслового регистра) не имеет. Может, всем нам надо немного отдохнуть. В том числе и от собственного мнения, видящего то, чего нет в конкретном данном случае, именно в данном.
Игорь, ст-ние посвящено бойцам Красной Армии. Множество и русских и белорусов и украинцев в оккупационной зоне шли на убой так же покорно, как и евреи. Упрекнуть в этом беззащитных людей может только подонок. Увидеть такой упрёк в Вашем ст-ние - в данном случае, наверное, может только очень уставший от квасного грохота человек. Игорь, наверное нам действительно надо отдохнуть от спора. По крайней мере, отложить его - на  пока не отдохнём.

Тема: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 04-07-2018 | 17:35:55

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Остановка. На ней еврей и русский. Тут по радио объявляют, что началась война с Германией. Еврей начинает причитать:
- Ох, не вовремя, только обустроились, дела в гору пошли… А теперь переезд в Ереван к тёте, всю семью перевозить, квартиру менять, мебель продавать… А ещё надо не забыть долги со всех должников собрать…
Русский вздыхает:
- Да… Тяжёлое настало время…
Еврей:
- А тебе-то что тяжёлого – винтовку в зубы и на фронт!

Тема: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 17:46:10

Иван Михайлович, анекдот-то - вряд ли антисемитский. Скорее всего, самими евреями и сочинён. Гениальный прекрасный народ. И над собой посмеяться могут. И над штампами о них - думаю, это тот самый случай, когда мудрые люди смеются над этими самыми штампами о них самих, самыми примитивными штампами, придумывая и такие анекдоты. И смешно смеются. И правильно делают. И мы ведь в этом на них похожи, Иван Михайлович.

Тема: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 04-07-2018 | 17:50:33

- вот именно... :о)

Тема: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Чурдалёв

Дата: 04-07-2018 | 17:53:36

Согласен, Влад. Хотя, с Вами лично я и не спорил, а совершенно солидарен. Но Вы правы - малейшее подозрение русского в "национальной гордости" влечет нынче за собой в сети много нудного и неприглядного. Раздражает, видимо. Даже если понятие нации для русского (росса, русса) существует как сугубо политическое, а не этническое. Как для американца, к примеру. Но при этом упаси нас Бог даже помыслить о собственной "исключительности".  Хотя, настолько не рехнемся, думаю. 
Что ж, отдыхаем - по Вашему мудрому совету. Спасибо. Рад обрести такого собеседника.      

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 21:54:10

Арон, не надо уверять меня в порядочности Вашего народа, не надо уверять меня в том, во что я и так свято верю, никогда, ни в малейшем помысле я не был антисемитом. Процитировал я только то, что слышал. Может быть, я слышал не то, что говорил перегретый. Может, он сказал, "народу убийц, которых не должно быть на Земле". Тогда, при всей категоричности этой фразы её и его ещё можно и понять и простить. Но канал перевёл его слова так, как я их привёл дословно. Любой нормальный человек согласиться с тем, что в таком виде слова не имеют прощения ни в каком контексте, даже самой беспощадной войны с терроризмом. Оставим национальную идентичность палестинцев людям понимающим в национальной идентичности больше нас. Перегретый, не вдаваясь в вопросы о ней, определил их как "народ убийц, которого  не должно быть на Земле". Если он этого не говорил, перед ним и всеми нами должен извиняться не я, а канал, так переведший его слова.
И давайте, на этом остановимся. Вы пишете, что в Израиле жара, которая мешает формулировать мысли. Я не хочу, чтобы она помешала сделать это Вам и, тем самым, мне, доведя нас обоих до поношения кого-либо, кроме допускающих фашистские высказывания, либо переводящих резкие высказывания как фашистские. Ну и разумеется, террористов, которых действительно не должно быть на планете. С уважением. Влад.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Цас Хаан

Дата: 04-07-2018 | 22:10:26

Спасибо, Арон. Если это так, то ничего страшного не произошло. Даже на моём личном уровне не произошло ничего страшного - я просто укрепился во мнении о владельце канала и остался при прежнем - высоком - об израильских политиках. Хотя, разумеется, мои суждения о них могут быть только дистанционны и Вам лучше известно, кто из них чего стоит.
И давайте будем отдыхать. Весь вечер собирался это сделать, но толкнуло под руку посмотреть то, что лучше игнорировать, я о канале. Доброго Вам вечера. Я тоже попробую отдохнуть.

Тема: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Косиченко Бр

Дата: 04-07-2018 | 22:36:02

Немецкие пулеметчики в дотах сходили с ума, заваленные трупами советских солдат.(с) А.Липовецкий.

А французские пулеметчики в дотах на линии Мажино повышали IQ, благодаря цивилизованным, прогрессивным методам ведения боевых действий...

Тема: Re: Re: Re: Предатель Чурдалёв

Автор Константин Еремеев

Дата: 05-07-2018 | 08:35:44

Арон, по-всякому шли...
https://m.youtube.com/watch?v=ea7FG5f72U0&t=33s 
Дружески, 
Константин