Рождение истины в споре

Дата: 11-04-2018 | 11:28:52

Не пробуй ты истину в споре родить.

И даже зачать не пытайся!

И в этом стараясь себя убедить 

Весьма преуспели китайцы.


Не только Конфуций, но сам Лао Цзы

Обдумывал те антитезы,

Взирая на позы козы и гюрзы

На пике духовной аскезы.


И сделал он вывод, что всё ерунда -

Не стоит надсаживать бронхи.

Ведь в спорах рождается только вражда.

А истина плачет в сторонке.

По форме блестяще, хотя я не уверен, что гюрзы водятся в Китае.

По содержанию скажу, что рождение истины в споре зависит от культуры его участников и заинтересованности в истине. Такое тоже бывает.

С уважением

А.Ф.

Здравствуйте, Александр! Благодарю за комментарий. Гюрза водится во всех странах, соседствующих с Китаем на северо-западе, западе и юго-западе. И я не уверен, что китайские пограничники способны сделать границы страны непроницаемыми для гюрзы. Я и сам видел семейку гюрз в Пекинском зоопарке. Что касается содержания стишка, на мой взгляд, спорящих практически никогда не интересует поиск истины, главная их цель - доказать собственную правоту. А спор, протекающий в описываемом Вами ключе, я предпочитаю называть конструктивным диалогом.

Еще раз спасибо.

С уважением,

Валентин

Так он и называется в "риторике сотрудничества".

Однако нужно внести принципиальное уточнение. Спор (полемика, дискуссия) существует не вообще, а в конкретных речевых ситуациях и сферах коммуникации. В зависимости от этого он принимает разные формы. В быту, например, люди могут превратить диалог в склоку или, наоборот, уклониться от обсуждения острых вопросов и прервать диалог просто из вежливости и нежелания ссориться. В этих случаях никакая истина не рождается, но это здесь и не обязательно.

А вот в науке такого быть не может (вернее, не должно), потому что целью диалога является истина. Конечно, хорошо, когда ученые ведут себя деликатно и вежливо, однако целью их общения является именно истина, и отстаивать ее часто приходится именно в бескомпромиссных спорах, а не в обмене церемонными репликами.

В общем, в определенных сферах общения истина не только может, но и должна рождаться в спорах.

С уважением

А.Ф.

Александр, мне очень лестно, что ситуации, возникающие в моих стишках, часто становятся предметом научных дискуссий.

С уважением,

Валентин

И всё-таки, истина существует задолго до того, как ученые начинают о ней спорить. А эти последние скрещивают шпаги, отстаивая только свои представления об истине. Примером тому служат многократно изменявшиеся представления о нашей Земле. Вначале она была плоской и лежала на трех китах. Затем она округлилась, но все ещё продолжала оставаться центром Вселенной. Позже в центр вселенной было помещено Солнце. А теперь выяснилось, что Земля - это всего лишь песчинка на окраине одной из мириадов галактик. И не факт, что истина, наконец-то, установлена...