Автор: Валентин Литвинов
Дата: 16-08-2017 | 14:39:59
Известно, что поэзия - игра.
А месяц - зауряднейшее бра,
Что освещает город на картинке.
Но почему от эдакой игры
Душа порой летит в тартарары,
А в обнаженном сердце тают льдинки?
Валентин Литвинов, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 129081 от 16.08.2017
1 | 5 | 1178 | 21.11.2024. 12:23:44
Произведение оценили (+): ["Юрий Садовский"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Юрий, за комментарий и оценку, но прежде всего, за напоминание.
У этого стихотворения довольно долгая история. Первоначальный вариант был мной написан семь лет назад на польском языке. Я его выложил на паре польских поэтических сайтов. И эпизодически к нему возвращался, пытаясь сделать русский перевод. Что мне долго не удавалось сделать , так как оригинальный вариант состоит всего из четырех строк.
Poezja jak wiadomo tylko gra.
A księżyc to poprostu zwykły kinkiet.
Lecz w sercu z byle czego taje kra,
A z duszy pozostają same ścinki.
Польский вариант от нынешнего отличается только тем, что душа не летит в тартарары, а от нее остаются одни лишь обрезки.
И вот пару месяцев назад сидел я на трамвайной остановке и вдруг подумал: Чего это я цепляюсь за четыре строки? Пусть будет не перевод, а русский вариант. За несколько минут все это написал и, Вы не поверите, благополучно о нем забыл. Гора с плеч...
И когда прочел Ваш пост в салоне, вдруг вспомнил, что у меня есть свой ответ на Ваш вопрос.
Еще раз спасибо! Ведь стишок мог так и не увидеть свет...
Если бы Вы знали, Валентин, как благодарен я Вам за это Ваше прекрасное стихотворение! Оно, как впрочем и мой пост в литсалоне, подспудно взаимосвязаны. Я убежден, что все любящие Поэзию люди наитием — и не иначе! — ни то что бы созидают, но записывают Её всевозможные вариации, как бы ретранслируя услышанное... Так музыканты с абсолютным или не очень хорошим слухом, каждый на меру своего таланта, доносят до нашего уха всевозможные вариации вечной Музыки, льющейся свыше, — давным давно рожденной Творцом всего сущего наряду с другими вещами нетленного порядка, прописанными в каждом человеческом сердце подобно нравственному закону, неслучайно сформулированному многими чуткими душами в разные времена и в разных народах...
Формы, если хотите матрицы, в которые разливается "божественное содержание" могут быть различными, пьянящий "небесный напиток", разлитый по тысячам тысяч "бокалов" подан одним Виночерпием, поэтому все поэтические вещи — как ни различны они по форме —
сродни другим образцам поэтического мастерства...
Ранги: маленький или большой поэт, это уже другая тема.
Припомнилось из давнего, к слову:
Ах, какой сочинился стишок!
Наслаждение просто игрушка!
Для души нетяжёлый грешок,
а для отдыха духа - подушка"
Без намёков! Л.
И каждому припомнилось своё ...
Тема: Re: Поэзия - игра Валентин Литвинов
Автор Юрий Садовский
Дата: 16-08-2017 | 16:27:06
С удовольствием повторю, Валентин, то что написал в салоне: Замечательная вещь! Это Ваше давнее стихотворение или экспромт?..