Роберт Геррик. (N-223) Небеса, (N-224) Божьи ключи, (N-225) Грех (VII)

Дата: 07-01-2017 | 18:19:15

Роберт Геррик

(N-223) Небеса

 

За честный труд Небес нам не обресть,

Но шансы лишь у тружеников есть.

 

 

Robert Herrick

223. Heaven

 

Heaven is not given for our good works here;

Yet it is given to the labourer.

 

 

Роберт Геррик

(N-224) Божьи ключи


У Господа ключи есть сокровенны:

Ключ от дождя, другой – от врат геенны,

Для лона третий у Него хранится,

Четвёртым отворяется гробница.

 

 

Robert Herrick

224. GOD'S KEYS

 

God has four keys, which He reserves alone:

The first of rain; the key of hell next known;

With the third key He opes and shuts the womb;

And with the fourth key He unlocks the tomb.



Роберт Геррик

(N-225) Грех (VII)

 

Нет принуждения к грехам:

Всяк волен совершать их сам.

 

 

Robert Herrick

225. SIN

There's no constraint to do amiss,
Whereas but one enforcement is.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 124765 от 07.01.2017

1 | 4 | 1372 | 29.03.2024. 00:20:52

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Четвёртым отворяется гробница - ?


Так точная рифма сохраняется.

Но дело хозяйское)))

Всё равно никто не понимает Геррика лучше Вас.


Не сразу понял, что лоно - это утроба матери.

Я бы так подредактировал:


Хранит Господь ключи, что сокровенны:

Ключ от дождя, другой – от врат геенны,

А третьим отворяется утроба.

Есть и четвёртый ключ - от крышки гроба.


)))

Ну или как-то так. Не знаю, Вам виднее.

СпасиБо, Дмитрий!

Насчёт рифмы надо подумать. Скорее всего, поправлю, т.к. и без Он понятно, что Он отворяет гробницу.

А вот насчёт утробы и крышки гроба - большие сомнения. Утроба не нравится из-за имеющегося разговорно-сниженного значения этого слова (набить утробу), а крышки у того гроба не было. Гробница здесь более подходящее слово.

С БУ,

СШ

Всегда рад помочь!

На мой взгляд, теперь лучше.


Если речь идёт о том гробе, то Вы правы, упоминание о крышке будет неуместным.

С уважением,

Дмитрий

СпасиБо!

С Новым годом! Всего и самого-самого!