На концерте (цикл)

Дата: 18-12-2016 | 03:38:13

На концерте в «Барбикане»

 

1.     Вагнер, Увертюра к «Мейстерзингерам» (1867)

 

О мастерах, певцах из Нюренберга

Поведай в увертюре, Вагнер, нам!

Начни торжественною медью в до мажоре,

Как шествие, как гимн, затем готовь

За шагом шаг певучую, как небо,

Мелодию, а дальше к шествию вернись

Лишь для того, чтоб с той мелодией прекрасной

Их слить в конце в нерасторжимое единство!

 

2.     Вагнер, Оркестровые фрагменты из «Гибели богов» (1874)

 

Собрав все оркестровые куски

Из оперы, как мясо, нанизал на вертел

И нам представил итальянский дирижёр:

Безумное скопленье лейтмотивов,

Калейдоскоп фрагментов и цитат,

Без перерыва – даже без цезуры.

Съедобно ли? Да, недурён шашлык!

Что, если б Вагнер вдруг услышал это!..

 

3.     Малер, Andante из 10 симфонии (1911)

 

Тропа перед тобой

В туманной дымке –

Тропа воспоминаний...

Куда ведёт она

Ещё не знаешь ты,

Но самого себя ты встретишь,

когда пройдёшь по ней

До самого конца.

 

4.     Берг, 3 Оркестровые пьесы (1914)

 

Она ещё не началась

Или вот-вот начнётся...

Война на острие

Той палочки, что поднял дирижёр,

Всё зыбко, нервно,

Но закончится кошмар,

Когда удар большого молотка

Вобьёт тебя в асфальт.

 

17 декабря 2016, поезд Лондон-Сент-Олбанс

 





Д. Смирнов-Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1085 № 124284 от 18.12.2016

2 | 3 | 1114 | 23.04.2024. 22:04:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Семёнов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Нина, спасибо!  Вчера и позавчера я побывал на двух концертах Concertgebow с Daniele Gatti. И хотя оркестр прекрасный, я не был потрясён дирижёром - его трактовкой - он дирижировал (хотя и всё наизусть, без партитуры, но...), как метроном - как заводная игрушка. Однако музыка такая, что её невозможно испортить даже такой трактовкой. Выше - мой скромный стихотворный отчёт о вчерашнем концерте. Ваш, Дима

Барбикан, Барбикан,

Заводных апельсинов

Дирижер истукан

Исполнял исполинов

- Был когда-то Нюренберг.

- Жил когда-то Альбан Берг.

Дирижер - alter Schelm.

Лучше всех был Вильгельм!