Роберт Геррик. (Н-110) На Фона, школьного учителя. Эпиграмма

Дата: 11-11-2016 | 21:39:53

Роберт Геррик

(Н-110) На Фона, школьного учителя. Эпиграмма


Фон бакенбарды носит горделиво,

Считая, что они как ветви ивы.

Ему бы срезать их, являя нам,

Как розги он даёт ученикам.

 

 

Robert Herrick

110. UPON FONE A SCHOOLMASTER. EPIG.

 

Fone says, those mighty whiskers he does wear

Are twigs of birch, and willow, growing there:

If so, we'll think too, when he does condemn

Boys to the lash, that he does whip with them.    



Роберт Геррик

(Н-111) Песня к радости

 

Нить ещё прядут сестрицы –

Так давайте веселиться:

Петь, в дуду дудеть, плясать

И вакханок лобызать.

Увенчаемся лозою,

Сядем пить вино младое.

Тирс на месте; все к столу! –

Вакху воздадим хвалу;

На денёк, для выпивона,

Воскресим Анакреона;

Песнь Горация споём,

Ибо, если мы помрём,

Вилсон и Готье нам боле

Не сыграют на виоле.

 

 

Robert Herrick

A Lyrick to Mirth

 

While the milder fates consent,

Let's enjoy our merriment:

Drink, and dance, and pipe, and play;

Kiss our dollies night and day:

Crowned with clusters of the vine,

Let us sit, and quaff our wine.

Call on Bacchus, chant his praise;

Shake the thyrse, and bite the bays:

Rouse Anacreon from the dead,

And return him drunk to bed:

Sing o'er Horace, for ere long

Death will come and mar the song:

Then shall Wilson and Gotiere

Never sing or play more here.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 123517 от 11.11.2016

1 | 4 | 1523 | 29.03.2024. 11:31:09

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Для разнообразия - вариация с усами, если не возражаете, Сергей:


В усах - учитель Фон: усищи эти

под носом у него висят, как плети.

Вполне бы мог он этими плетьми

сражаться с непослушными детьми.


:)


Конечно не возражаю, Никита! Напротив, очень рад, что вдохновляю Вас на создание оригинальных и всегда интересных версий. СпасиБо!

С БУ,

СШ


Здравстуйте, Сергей!

А вот такой "бородатый" вариант:

Лицо на Фоне сильно бородато,
И борода - ну что твоя лопата.
Весь день он ею знание гребет,
А иногда плашмя детишек бьет.

:)

ЗЫ. Ждем вариант про баки :)

Про баки тоже есть!:)

Юрий Ерусалимский:

 

У Фона баки, густы и красивы,

Со щёк свисают, словно ветви ивы; -

Ему сподручно, взяв пруты из них,

Учеников наказывать своих.


Рад видеть Вас, Александр! Давненько не захаживали.

С БУ,

СШ