Неужели не прав умирающий Пушкин?..

Дата: 25-11-2002 | 07:16:18

Этих слов не понять
На веселой опушке,
Где летает весна,
И дразня, и дерзя...
Неужели был прав
Умирающий Пушкин,
Только книгам шепнувший
- Прощайте, друзья.

Умножает печаль
Умножающий знанье -
Драгоценную часть,
Уводящую вдаль
Вдоль извилистых стен
Бесконечного зданья, -
Стоит только войти,
Умножая печаль.

И в чужом, и в своем
Безнадежно запутан,
Как ты мало узнал,
Проиграв - во сто крат.
Не терявший чутья
До развязки с цикутой,
Не доверил бумаге
Ни слова Сократ.

Умножаешь печаль,
Только - полог опущен.
Не узнав ничего,
Обращаешься в прах.
Неужели не прав
Умирающий Пушкин?
Неужели не прав,
Даже в этом не прав?..




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 12194 от 25.11.2002

0 | 6 | 3004 | 20.04.2024. 02:12:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Ир!

Глянь - "До развязки с цикутой " = До свидани(ь)я с цукутой"
Развязка - она сама по себе , кажись, существует. Почему-то "зацепился".

Остальное почти как всегда :)

Пузырь со льдом
А из губ с трудом:
Кончена жизнь. Тяжело дышать. Давит...
(с) Е.Е.

Удачи!

Здравствуй, Ирина!
Из мемуристики известно, что Пкушкин попрощался с книгами.
И неё же известно, что Мандельштам спрашивал жалующихся на непечание их книг : А Христа печатали?
Но обсуждать в стихах : прав или неправ Пушкин в предсмертном прощании???
Тема для научно-популярной периодики, но не поэзии, по-моему.
"Свидание с цикутой" (Леший) и сильнее и грамотнее.
Сугубо моё мнение.
Удачи!
Им

На мой взгляд, Ира, "развязка с цикутой" гораздо лучше, точнее и благозвучнее, чем "до свиданья с цикутой". Именно "развязка", которая предполагает серьезность и трагичность, а свидание несет какую-то легкость и несерьезность. К тому же "свидание" - это нечто кратковременное, а со смертью встречаются навсегда. Что касается грамматики, то я никакого смыслового нарушения не заметил, а формальным нарушением здесь можно пренебречь.
Вот так. И да не подведет тебя чутье и впредь.
В роли защитника,
Валерий.

Хороший текст (высшая похвала для меня).

Здравствуй, Ирочка! Замечательные стихи. Даже цитат показывать не надо. Достаточно названия. Я помню это стихотворение. Заметил еще тогда.
Оценка Замечат.
Спасибо.
.Вася.

Может, вместо :
Даже в этом не прав?..
снова повторить предпоследнюю строку?