я люблю смотреть как мрут поэты

Дата: 23-06-2016 | 18:41:22

я люблю смотреть как мрут поэты
как они задумчиво лежат
как их лики бледностью одеты
и окутан тихой мукой взгляд

как укрывши пледом из метафор
тщатся строки зябкие согреть
и печаль души в груди упрятав
начищают труб волшебных медь


как увидеть солнца луч не чая

вяжут тропы в сумрачном бору


я и сам давно так умираю

и однажды видимо умру


22 06 2016

Помнится уже один такой Мартынов...

Последний раз мне об этом полвека назад напоминали, в начальной школе )

Вы недалеко ушли от первоклассников. 

Я тоже...

Никак не доумру.

Спасибо, Ицхак. 

Вы знаете, у меня примерно так и было в первом варианте, только не так изящно как у вас, что-то вроде "да никак всё что-то не умру". 

Может и правда 

Андрей,

Я впервые на Вашей странице, но после этого стихотворения буду читать непременно.

Во-первых, спасибо за Вашу трактовку мучительных слов Маяковского. Прикоснуться к такому болезненному, по сути, к нерву творчества и дать взвешенную  и убедительную трактовку,

да ещё и построить на этом ироническую надстройку, - это искусство. Я не вполне согласна с тем, что надстройка должна ыла быть иронической, и, если говорить строго,  она и не стала такой  из-за последней строки - финала вполне правдоподобного, но ведь и трагического. Замысел хорош. Исполнение под стать.

На этом фоне экспромт М.Ш. бестактен. Но хамство -  отличительная черта этого любителя писать отзывы. 

Но вот если бы Вы назвали его так, о, какие молнии и громы уже обрушились бы на Вашу голову! Такой вот у нас кодекс чести.

Если Вы убеждены в том, что сказали то и так, как хотели, идите избранным путём.


Что же касается раннего Маяковского, а именно к этому периоду относятся стихи, процитированные Вами, то оно исповедально в лучшем смысле этого слова, и Маяковский не только не опровергал ни одного слова, сказанного им в стихах этого периода, но, постепенно отходя от принципов, на которых строилось оно, сам себя вывел в расход. И это случилось гораздо раньше, чем совершилось самоубийство.

Ася Сапир.   






Спасибо, Ася, за ваши слова поддержки, которые как нельзя кстати явились. Стих этот получился странный и для меня самого не во всём понятный. Чувствую только, что лишь копнул я какой-то весьма огромный пласт, и наверное, можно было бы и получше обо всём этом сказать. Но уж как получилось ) Благодарю вас ещё раз. Рад знакомству. С уважением. 

Представьте себе, Андрей, что Ваше стихотворение меня не отпускает весь день.

Я пдумала, что в комментарии к стихотворению Вы, пожалуй, более убедительны, чем в самом стихотворении. Я имею в виду, что концепция,изложенная Вами в комментарии, хоть намёком, но должна была прозвучать в сюжете.

Как Вам кажется?

Ася .Михайловна

Спасибо, Ася Михайловна. Да я того же мнения - можно было бы и поглубже копнуть, я ж говорю ) но не получилось. Знаете, тут как-то всё намешано - писалось легко, как нечто ироническое, как вдруг в конце замаячил откуда ни возьмись такой трагический финал. Дописывать катрен не хочется, а что еще можно всунуть в эти две строки, пока не пойму. 

Прерывается у меня тело рецензии, вынужден заново начинать ) В принципе, нельзя наверное сказать, что моя позиция, выраженная в комментариях, в стихе совсем уж не отражена. Всё-таки же сказано, что ЛГ и сам так часто умирает и что когда-нибудь умрёт. 

Может сделать - я и сам так часто умираю ЧТО однажды видимо умру ) даст это что-нибудь? 

Кое-что изменил ) кажется, стало лучше. Спасибо, Ася Михайловна. 

Посвящается хаму - М.Ш.

Анамнез - всё ж не приговор,

что вы по-хамски объявили

другому. Правда, с этих пор

вы хамом вновь себя явили.

Какой совок!

Какой позор!


Не точнее ли  "чёла"?  Если, конечно, придираться :)


Спасибо. Да, действительно, "чёла" должно быть. Но как-то "язык не поворачивается" так произнести ) Множественное число настолько неупотребительно в наши дни, что даже и не знаю... "чела" вроде привычнее и понятнее

А вот подумал хорошенько и исправил на "чёла"! ) Спасибо. Пусть будет как правильно, да и фонетически так лучше, а то там "челаих" какой-то всё слышался ) С уважением. И успехов вам!

Да? спасибо, я не знал. 

Сейчас исправлю

Замечательные стихи, Андрей!..

Если уж Вам так неймётся пригладить и приутюжить Ваши строки, советую избавиться от малоупотребительного слова, например, так

как их лики бледностью одеты


С ув

Вир


Благодарю вас, Вир. Я очень рад, что понравилось. Кстати, да, "лики" это хороший вариант, я подумаю, спасибо. С уважением. 

Исправил на "лики", мне нравится, спасибо )