Фридьеш Каринти. Богатей плачет

Дата: 12-06-2016 | 19:18:04

Утром богатей проснулся и сразу занялся бумагами. Переписал шесть тысяч акций, настриг две тысячи купонов. Сначала он резал купоны, раскрывая ножницы недостаточно широко, всего на сантиметрик, поэтому, чтоб отрезать один купон, ножницы приходилось раскрывать два раза. Но потом догадался, что если раскрыть ножницы пошире, сантиметра на два, то весь купон можно отрезать за один раз. Открытию сдержанно порадовался, а через полчаса уже забыл об этом.


После этого богатей сел обедать. Во время обеда он раздумывал: как же неудачно устроено в организме то, что человек может есть лишь ртом. В жевании и глотании, действительно, содержатся некие ощущения, но, как только куски уже разжеваны и проглочены, желудок переполняется, и возникает неприятное состояние излишней сытости.

Надо бы так направить генетический отбор, чтобы в результате у человека и под подбородком располагался дополнительный ряд зубов, а еще один - в грудной клетке, и, чтобы прожевав пищу несколько раз, ее можно было бы вывести сбоку в специальный контейнер.


Покончив с обедом, читал газеты. В одной статье рассказывалось о современных, эстетичных протезах ног, да такой передовой конструкции, что ходить они могут еще лучше, чем настоящие ноги: в ступни встроены колесики, а в голени спрятан моторчик, который приводит колесики в движение. Благодаря этой новейшей технологии, человеку и двигаться-то практически не нужно. Богатей подумал, что можно было бы отрезать себе ноги и заказать такой протез.

После чтения газет он решил покататься. Во время прогулки разглядывал людей из окна автомобиля - мужчин и женщин, и пришел к выводу, что в мужчинах есть нечто женственное, но в женщинах, все-таки, гораздо больше женственного, чем есть мужского в некоторых женщинах. Причина этого, размышлял богатей, наверняка кроется в том, что нет правильного распределения функций: мужчин рожают женщины, но.. и женщин тоже рожают женщины.. Это неправильно, потому что женские дурные черты характера переходят рожденным ими мужчинам, а рожденные женщины эти черты еще и усиливают. Надо бы распределить детородные функции таким образом, чтоб женщин рожали бы женщины, а мужчин - мужчины.


Вечером богатей съездил в два театра. Там он посмотрел два первых акта трагедии и третий акт комедии. Некоторые сцены понравились, и он придумал, что построит себе большой театр, в котором один будет сидеть в зале, а играть на сцене пригласит самых известных актеров и актрис. Да так играть, что если действие ему надоест, то сейчас же умолкнет актер или актриса и уйдет со сцены. Например, Торвальд начнет свой гневный монолог, обращенный к Норе, а, когда тот достигнет апогея, и актер в возбуждении станет произносить какую-нибудь пылкую фразу, богатей вежливенько так эту фразу прервет: «Спасибо, барышня, вы свободны!» Барышня выйдет, а на ее место заступит клоун и продемонстрирует гимнастический трюк - заберется на высокую лестницу и только захочет оттуда спрыгнуть, как богатей скажет, что, мол, идите, довольно.

Домой он вернулся в полночь.

Разместился в кожаном кресле, и, скучая, вскрыл валявшуюся на столе телеграмму. Телеграмма сообщала необычную новость: он потерял все свое имущество, и даже тот дом, где сейчас находится. Богатей, застыв, просидел в кресле два часа. Потом полтора часа размышлял о бедности, пытаясь вообразить, на что же это похоже. Позвонил лакею, чтоб тот принес стакан воды, но лакей почему-то не приходил. Тогда он встал, сам пошел в ванную комнату и налил себе воды. А когда вернулся в кресло, то его вдруг охватили странные чувства. Сначала почудилось, что заболело горло. Но потом оказалось, что нет, это легкие немного вибрируют. Сильно удивился, ощутив какой-то неведомый, но очень приятный толчок, содержавший в себе состояние подступающего эйфорического удовлетворения, приправленного дрожью ожидания. Это удовлетворение стремительно приближалось, сосредоточив в глазах и горле неизвестный доселе потенциал экстаза. Дотронулся рукой до глаз и поразился тому, что они мокрые. Подождал немного.

Откинулся на спинку кресла и в тот же момент услышал звонок - вошел лакей и принес новую телеграмму. В ней говорилось, что предыдущая телеграмма - ошибка: имущество не потеряно, все пребывает в том же виде, как и было раньше. Богатей долго, озабоченно смотрел на телеграмму. Потом встал, в задумчивости направился к письменному столу, достал чистый лист бумаги и написал дарственную на имя Главного Статистического Управления Воздухтреста*, передав Тресту (для увеличения основного капитала) все свое состояние.


Сел обратно в кресло, снова погрузился в мысли об ужасающей нищете и, вот, в первый раз в жизни разрыдался.



* Главное Статистическое Управление Воздухтреста - несуществующая (в контексте рассказа) организация.



Ссылка на оригинал: http://franktyrell.blogspot.hu/2011/03/karinthy-frigyes-gazdag-ember-sir.html



Поразили в сердце, Мария. Каждая буква - про меня.

Встал рядом толково. Есть ещё чуйка.

Ох, и не подумала бы, что про Вас)). Мне показалось, что это пророчество о трансгуманистах). 

Спасибо, Владислав.

Да, это в лучших традициях Хармса!
Порадовали старого эпатажника.
Спасибо!

:0)

Рада, что Вам понравилось). Каринти - интересный писатель, но, к сожалению, малознакомый русскоязычному читателю. Решила начать переводить его короткие рассказы, те, которые еще не переведены. Идет легко, сама пишу рассказики в похожем стиле: http://www.poezia.ru/works/107756

Да, эпоха Хармса и Каринти уже ушла, но эпатажники, к счастью, не переведутся, пока крутится наша планетка).

Спасибо за отклик, Вир.

Мария, спасибо, восполняю пробелы!)

Мария, спасибо, восполняю пробелы!)

Благодарю за отклик, Светлана). Параллельно перевожу рассказы Зощенко, чтоб восполнить пробелы венгров)).